МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Дорогие земляки! Уважаемые жители и гости Мухоршибирского района!

2023 год объявлен в нашем муниципальном образовании Годом национального единства и народного подвига.

В нашем районе на протяжении многих лет бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Это многообразие стало визитной карточкой района, ее уникальным наследием и бесценным даром предков, которое необходимо во что бы то ни стало сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений.

Сегодня наша страна переживает сложный период, наши отцы, мужья, сыновья, братья стоят на страже мира, борясь с нацизмом, оберегая наше мирное небо. И мы как никто другой обязаны стать крепким, надежным тылом для наших воинов - именно эта задача обретает особую важность. Наша цель сегодня и сейчас на местах сделать все от нас зависящее во имя мира.

Мы все видим мир по - разному, но нам следует осознать, что только в согласии друг с другом, только все вместе мы сможем сохранить, то, что оставили нам наши отцы. Давайте будем создавать и хранить ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только мухоршибирцы - умные, толерантные, устремленные в будущее!

 

Новости

Новости


Празднование 85 юбилея Народного писателя Бурятии И.К.Калашникова

22.08.2016

Мы  часто говорим: «Писатель и время...» Настоящий писатель, плоды его творчества остаются востребованными живущими во все времена.  И он, как ангел-хранитель,  незримо, но всегда  присутствует среди нас, с высоты подавая нам знаки, как бы одобряя или не одобряя наши  мысли и поступки. Поэтому, наверное, не случайно в дни празднования 85-летнего юбилея народного писателя Бурятии Исая Калистратовича Калашникова трое суток, с вечера 9 августа – Дня юбилея писателя, до вечера 12 августа,  шли дожди, чем писатель, наверное, хотел что-то нам сказать. Почему он плакал вместе с небом!? Может быть от радости? А может быть?...

   Открыт древлеправославный Храм

    Конечно, Исай Калистратович, его душа, был рад, что его и его  литературные творения помнят, они востребованы ныне живущими не только в родном Шаралдае, но в Улан-Удэ,  в  Бурятии и России, знают его произведения, в первую очередь, конечно,  ставший классикой роман-эпопею «Жестокий век», и за границей, примером чего служат переводы романа на немецкий, чешский и другие языки народов мира.  Его душа радовалась и от радости плакала, когда 12 августа на его родине в Шаралдае  при стечении  множества народа, и не только шаралдайцев, но и гостей из других сёл  Мухоршибирского, Прибайкальского, Бичурского   районов, города Улан-Удэ открывался  древлеправославный Храм в честь святых  Петра и Павла. Открывал его  выходец из Шаралдая , ныне работающий руководителем администрации главы республики  и , навсегда – почётный житель Мухоршибирскогго района,  Пётр Лукич Носков  с сотоварищами и братьями по  службе  и духу.

   Радовался в эти дни Исай Калистратович  и тому, что в день его юбилея в Улан-Удэ  стартовал литературный автопробег «Писатель на все времена», прошедший по местам, где он  жил и работал в Итанцинском леспромхозе в начале пятидесятых годов прошлого века, где зарождались  образы его первых литературных героев рассказов и повестей, по местам съёмок фильма «Крик тишины»,  снятого  по  его повести «Расследование» . Конечно же был рад писатель,  участники автопробега , родственники писателя,  и жители села Кома, когда 9 августа в этом селе на доме, где жили родители Исая Калистратовича и он сам была открыта  его именная памятная доска. Радовался Исай Калистраторвич, плача  вместе с небом, когда автопробег 12 августа финишировал в его родном Шаралдае, и его участники – писатели , журналисты,  жена Исая Калистратовича Екатерина Викторовна и его кровинушки -- дочери  Анна Исаевна и Татьяна Исаевна, организаторы автопробега библиотечные работники  городской библиотеки, носящей его имя, города Улан-Удэ, Мухоршибири и Прибайкалья  во вновь реставрированном  его  именном музее вспоминали его как человека, как писателя, говорили о его  художественной и исторической прозорливости, когда он сумел заглянуть,  в том же «Жестоком веке», не только в средневековую Монголию, но и нынешние дни и , даже, будущие. Потому, что, в своих произведениях Исай Калистратович раскрывал не только суровые нравы средневкековья, на примере воина,  создателя государства и мужа Тэмуджина  в «Жестоком веке»,но и любящие, страдающие души человеческие, как- бы говоря, что  только одна Любовь вечна. Любовь к женщине,  любовь к родине , сострадиние к рядом живущим, и мир, дружба не просто между мальчишками русским, бурятом и сибиряком в одном селе Мангиртуй (неоконченный роман «Не поле перейти...»), но и в Бурятии, в России, во всём мире!  И как бы напоминая нам об этом, Исай Калистратович плачет, потому что не всё ладно  нынче у нас, на Земле: идут войны, гибнут люди,  богатые и власть имущие не всегда замечают простых людей , брат идёт на брата , хотя испокон веков жили вместе.  Ещё в своих ранних произведениях Исай Калистратович с болью говорил об уязвимости природы, в частности леса, и предупреждал, что при варварском отношении  к нему на поля могут прийти пески, и тогда не возможно будет выращивать хлеб. Сегодня, глядя на наши леса, на наше священное озеро Байкал, мелеющее и зарастающее водорослями,  Исай Калистратович плачет и как бы говорит: «Опомнитесь, люди!».

   Состязались кудесницы да удальцы

   Конечно, радовался в Исай Калистратович и от  радости, умиления, и, даже, местами, смеха, плакал  он , глядя как на его родине во дворе музея-усадьбы его имени удалые молодцы состязались под дождем в колке  витых чурок дров, что мухоршибирцы хранят песенные и другие  традиции народа, свидетельством  чего, в этот день , служили всевозможные творческие конкурсы: частушечников, исполнителей народной песни, игры на пиле, на чугунке, соло для топора с оркестром и другие.

   Как было не порадоваться да не гордиться выступлениями творческих коллективов  и солистов из сёл нашего района: народного ансамбля «Русская песня» из родного Шаралдая, народного ансамбля им. Марии Батковой «Калинка»  из семейского села Калиновка, народного ансамбля «Журавушка»  из другого такого же села Новый Заган, казачьих ансамблей «Покров»  из районного центра Мухоршибирь,   «Рябинушка»  из Загана, ансамбля «Раздолье»  из Шаралдая,   юной солистки  Алевтины  Анисимова    --Подлопатки,  солиста РДК Баясхалана Санжицыренова и частушечника  Андрея Чулкова --  Харашибирь.

      Какие пышные ,да красивые, и аппетитные караваи, калачи, торты и другие выпечки демонстрировали  мастерицы на  развёрнутой  перед музеем-усадьбой   «Улице дружбы»  из сёл Мухоршибири! Блеснули, как всегда, своим мастерством и умельцы  прикладного народного творчества – в бисероплетении, макромэ, вязании, конкурсе изготовления  кукол,  художественной фотографии. Порадовали всех гостей праздника и себя  хлебо-сольные хозяюшки  из сёл района, выставив на ярмарке кухни « Ломится стол от угощений!» всевозможные яства, варенья,  соленья, молочную, рыбную и мясную продукции.

   А уж как радовался Исай Калистратович, кода подводились итоги республиканского конкурса сочинений среди учащихся по его творчеству,  за его победителей и лауреатов  Липину Наталью из прибайкальского села  Гремячинск , Светлова  Александра из Бичуры,Цыденова Андрея из  города Кяхты,    Чимиту Чимитдоржиеву из Тугнуя, Анжелику Иванову из Шаралдая,  Петрову  Людмилу из Загана и  Анну Ахмадулину из Бара.  Исай Калистратович вместе с присутствовавшими , наверное, также порадовался успехам в  прозе  победителя  конкурса на соискание литературной премии  его имени , учрежденной главой Мухоршибирского района,  Николая Пантейлимоновича Поломошнова и лауреатам этой  конкурса.  

  Престижные награды вручали и с приветствиями  выступали:  Пётр Лукич Носков,  от имени члена Совета Федерации ФС РФ Александра Георгиевича Варфоломеева  его  помощник Любовь Дамдиновна Тумурова,  глава Мухоршибирского района Владимир Николаевич Молчанов, председатель районного Совета депутатов Ольга Васильевна Симухина,  член Союза  писателей России, лауреат литературной премии  имени Исая Калашникова   участник автопробега  Анна Виноградова,  и другие официальные и неофициальные лица…

  

      Писатель – это призвание 

 Выступая на круглом столе «Писатель на все времена»,  вдова писателя Екатерина Викторовна Калашникова и его дочери  поблагодарили  шаралдайцев, всех тех, кто чтит память об  их отце Исае Калистратовиче Калашникове, читает и перечитывает его произведения, находит в них что-то доброе, поучительное для себя, своей души!

-- Сегодня, не смотря на дождь, много народу собралось, и люди не расходятся. Всё красиво, достойно. Если бы был жив отец, он бы был счастлив, потому что он любил, когда к нам собирались его друзья. – сказала  в своем выступлении  дочь писателя Анна --  Для него это  олицетворяет признание его  многолетних трудов, всего того, что он выложил  душой в своих произведениях!

  Племянник писателя Юрий Константинович Золотарёв в своём выступлении   отметил , что во всех произведениях Исая Калистратовича присутствует высшая степень духовности, без чего невозможно представить настоящее литературное произведение,  непреходящее значение  творчества  писателя  имеет  в идентификации менталитета  народа, в единении всех живущих на земле Бурятии и Монголии. Он особо отметил  неоценимое значение в жизни Исая Калистратовича Екатерины Викторовны как соратницы, соавтора, подруги, жены и единомышленника писателя.

-- Писательский труд – очень тяжёлый – заметила Екатерина Викторовна, выступая на «круглом столе» -- Чтобы быть писателем нужны не только ум, старание, но и  « жилка золотая». Вовремя это разглядеть в начинающих, поддержать – в этом задача того же министерства образования и науки. Профессии писателя нет , есть призвание  быть писателем!

  Екатерина Викторовна подарила  Прибайкальской районной и Шаралдайской  сельской библиотекам полное собрание произведений Исая Калашникова.

  Радуемся успехам конкурсантов  

В этот день поздравления и  призы принимали  победители конкурсов. Самым проворным и сильным в колке дров стал Андрей Петров из Шаралдая, и ему в приз досталась машина  дров. Призы  в этом конкурсе также получили и  Алексей Кириллов из Тугнуя и калиновец  Юрий Константинов.

    В конкурс частушек «Эх, топор, ты мой топор!» не было равных Натальи Пушкарёвой из Саган-Нура. Трио   из Харашибири  Елена Гарипова,  Елена Иванова и Галина Полянская  были вторыми, а на третье место жюри присудило  ансамблю гармонистов им. Арсентия Слепнёва.

  Шаралдайский ансамбль хозяйственных инструментов отличился  и в игре на пиле. Конкуренцию им  составил только  Юрий Константинов, ну конечно, из Калиновки!

   Очень интересным и вкусным оказался  конкурс «Огромная хлебная радость». Здесь вновь лучшими оказались калиновцы,  второе место у МО СП  «Мухоршибирское» и на третьем месте заганцы с казачьей шаньгой.

   В конкурсе  «Кукла в национальном костюме»  равных не было  заганчанке Ольге Фёдоровне Будниковой. Татьяна Кобылкина из Мухоршибири также блеснула своим мастерством, как и плодами коллективного творчества работники Бомской  средней школы! Также, как и отделение пенсионного фонда в Мухоршибирском районе, филиал республиканского техникума, редакция  районной газеты с  большим удовольствием  определили  призёров среди народных умельцев, искусных хозяюшек и вручили им  свои призы, в частности,  от редакции газеты приз – подписка на газету «Земля мухоршибирская» получили  Людмила Дашицыренова из Бома и  Светлана   Иванова из Мухоршибири. Приз -- сертификат на обучение категории «В» вручен одному из лучших кольщиков дров  Алексею Кириллову из Тугнуя, а наборы посуды от отделения   пенсионного фонда, социальной защиты населения   были вручены  мастерице из Харашибири  Марине  Шевелёвой,   женскому ансамблю «Никольчанка»  из Никольска.   

  Вместе с Исаем Калистратовичем мы радуемся успехам  победителей конкурсов, радуемся благодатному дождю,  радуемся большому удавшемуся празднику в честь его, тому, что мы помним его, его  литературные творения, и говорим: «До свиданья, друзья! До встречи через год на традиционных Калашниковских чтениях в Шаралдае!»

 Николай Поломошнов (Гришин).

 http://bgtrk.ru/news/society/132878/


http://bgtrk.ru/news/society/132878/

Назад к списку






Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ