МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Дорогие земляки! Уважаемые жители и гости Мухоршибирского района!

2023 год объявлен в нашем муниципальном образовании Годом национального единства и народного подвига.

В нашем районе на протяжении многих лет бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Это многообразие стало визитной карточкой района, ее уникальным наследием и бесценным даром предков, которое необходимо во что бы то ни стало сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений.

Сегодня наша страна переживает сложный период, наши отцы, мужья, сыновья, братья стоят на страже мира, борясь с нацизмом, оберегая наше мирное небо. И мы как никто другой обязаны стать крепким, надежным тылом для наших воинов - именно эта задача обретает особую важность. Наша цель сегодня и сейчас на местах сделать все от нас зависящее во имя мира.

Мы все видим мир по - разному, но нам следует осознать, что только в согласии друг с другом, только все вместе мы сможем сохранить, то, что оставили нам наши отцы. Давайте будем создавать и хранить ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только мухоршибирцы - умные, толерантные, устремленные в будущее!

 

Новости

Новости


О мерах Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по предотвращению распространения паразитозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию

25.04.2018

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия предупреждает о необходимости соблюдать меры профилактики паразитарных заболеваний, передающихся через рыбную продукцию.

Территория республики является эндемичной по дифиллоботриозу. В Байкальском природном очаге большая часть рыбы местных водоемов, включая оз. Байкал поражена возбудителем дифиллоботриоза - лентецом чаечным (D.dendriticum).

В 2017 году заболеваемость дифиллоботриозом зарегистрирована в 9 районах республики и г. Улан-Удэ. Всего зарегистрировано 122 случая заболевания. Наибольшее количество отмечено в Селенгинском (27), Кабанском (17), Северобайкальском (10), Иволгинском (6) районах. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь.

Причиной заболевания послужила рыбная продукция, не прошедшая обеззараживание и качественную тепловую обработку, что позволило паразитам сохранить жизнеспособность. Наибольшую опасность представляет рыба домашнего посола, «расколодка», рыба «на рожне». В большинстве случаев пострадавшие занимались рыбной ловлей самостоятельно или приобретали у рыбаков.

Благодаря проводимой профилактической работе заболеваемость дифиллоботриозом в республике за 5 лет снизилась более чем в 3 раза. Тем не менее, превышает среднероссийский показатель в 4 раза, что обосновывает необходимость продолжить профилактические мероприятия.

Наиболее эндемичными по дифиллоботриозу территориями Российской Федерации являются Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Республика Карелия, Республика Коми, Пермский край, Ханты- Мансийский автономный округ.

Следует отметить, что на территории Российской Федерации наиболее распространенными паразитозами, передающимися при употреблении в пищу необеззараженной рыбы являются: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении в пищу рыбной продукции семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст), содержащих живых паразитов. Одна из причин высокой степени зараженности рыбы является - сброс необеззараженных сточных вод в водоемы, нарушение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Анизакидоз - заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.

Среди населения Республики Бурятия случаи заболевания описторхозом и анизакидозом не регистрировались.

В текущем году проверено 54 пищевых объекта, осуществляющих оборот рыбной продукции. По результатам лабораторных испытаний 160 образцов, доля рыбной продукции, содержащей живых возбудителей составила 0,8%. На 12-ти проверенных объектах выявлены нарушения санитарного законодательства. В отношении виновных лиц составлено 20 протоколов и наложено административных штрафов на общую сумму 44700 рублей, выданы предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Забраковано 2 партии продукции из водных биоресурсов общим объемом 10,5 кг.

Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, остается высоким.

Избежать заболевания позволит соблюдение мер профилактики. Вся рыба должна подвергаться осмотру с целью выявления паразитов и определения их жизнеспособности, при обработке рыбы посторонние включения должны тщательно удаляться. В пищу допускается употреблять только рыбу прошедшую обеззараживание путем ее глубокой заморозки и посол рыбы проводить только после обеззараживания. Охлажденную и свежую рыбу допускается употреблять в пищу только после качественной тепловой обработки, проваркой или прожаркой.

Реализация свежей и охлажденной «условно годной» рыбы   через предприятия общественного питания и торговли запрещена.

Вопросы профилактики и предотвращения распространения паразитозов и некачественной рыбной продукции находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 



Назад к списку






Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ