МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями




Дорогие земляки! Уважаемые жители и гости Мухоршибирского района!

2023 год объявлен в нашем муниципальном образовании Годом национального единства и народного подвига.

В нашем районе на протяжении многих лет бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Это многообразие стало визитной карточкой района, ее уникальным наследием и бесценным даром предков, которое необходимо во что бы то ни стало сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений.

Сегодня наша страна переживает сложный период, наши отцы, мужья, сыновья, братья стоят на страже мира, борясь с нацизмом, оберегая наше мирное небо. И мы как никто другой обязаны стать крепким, надежным тылом для наших воинов - именно эта задача обретает особую важность. Наша цель сегодня и сейчас на местах сделать все от нас зависящее во имя мира.

Мы все видим мир по - разному, но нам следует осознать, что только в согласии друг с другом, только все вместе мы сможем сохранить, то, что оставили нам наши отцы. Давайте будем создавать и хранить ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только мухоршибирцы - умные, толерантные, устремленные в будущее!

 

Новости

Новости


Профилактика острых кишечных инфекций

10.06.2022

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний человека, вызываемая патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Распространенность острых кишечных заболеваний среди населения чрезвычайно высокая как в детской возрастной группе, так и среди взрослых.

Какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям?

К острым кишечным инфекциям относятся такие заболевания, как сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, а в последние годы наблюдается преобладание вирусных кишечных инфекций, возбудителями которых являются ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, и многие другие.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение?

В организм человека бактерии и вирусы попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом, а сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца. Вирусы чаще всего передаются через плохо промытые водой овощи, зелень и фрукты, а также через предметы обихода. Кроме того, заразиться острой кишечной инфекцией, например, энтеровирусной инфекцией, можно и после купания в открытых водоемах. Как правило, передаче острых кишечных инфекций способствуют несоблюдение правил личной гигиены, антисанитарные условия как в бытовых условиях, так и на объектах общественного питания и пищеблоках детских образовательных, социальных учреждений.

Кто наиболее восприимчив к кишечным инфекциям?

Острой кишечной инфекцией может заболеть каждый человек, но наиболее тяжело она протекает у маленьких детей, лиц с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом. К сожалению, в некоторых случаях кишечная инфекция может вызвать серьезные осложнения.

Какие симптомы у заболевания острыми кишечными инфекциями?

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро со следующими общими симптомами:

- Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

- Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула

- Обезвоживание

Можно ли установить диагноз заболевания самостоятельно?

Нет, диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Как защититься от заболевания острыми кишечными инфекциями?

В первую очередь, необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы. Необходимо следить и за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

Также обязательно нужно:

- Следить за сроками годности продуктов

- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением

- Не пробовать сырые продукты

- Проводить качественную термическую обработку необходимых продуктов

- Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

- Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

- Содержать кухню в чистоте, в том числе необходимо тщательно мыть раковину как после окончания готовки, так и после завершения работы с сырыми или загрязненными продуктами

- Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот

Важно! Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, болей в животе), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

 

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна



Назад к списку






Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ