с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями

Дорогие земляки! Уважаемые жители и гости Мухоршибирского района!

2023 год объявлен в нашем муниципальном образовании Годом национального единства и народного подвига.

В нашем районе на протяжении многих лет бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Это многообразие стало визитной карточкой района, ее уникальным наследием и бесценным даром предков, которое необходимо во что бы то ни стало сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений.

Сегодня наша страна переживает сложный период, наши отцы, мужья, сыновья, братья стоят на страже мира, борясь с нацизмом, оберегая наше мирное небо. И мы как никто другой обязаны стать крепким, надежным тылом для наших воинов - именно эта задача обретает особую важность. Наша цель сегодня и сейчас на местах сделать все от нас зависящее во имя мира.

Мы все видим мир по - разному, но нам следует осознать, что только в согласии друг с другом, только все вместе мы сможем сохранить, то, что оставили нам наши отцы. Давайте будем создавать и хранить ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только мухоршибирцы - умные, толерантные, устремленные в будущее!

Новости

Новости

90-летний юбилей

25.07.2022

В районе продолжается чествование на дому долгожителей, проходящее в рамках акции «Юбиляр–22». В июне 90-летие отметили наши земляки Семён
Михайлович Ширикалов и Федосья Ульяновна
Бельская. Участников трудового фронта поздравляли представители отдела социальной защиты населения и сельской администрации.

Семён Михайлович Ширикалов родился 7 июня 1932 года в селе Мухоршибирь. В годы Великой Отечественной войны пришлось работать, поэтому школьное образование, с его слов, «один класс и коридор». С 1950 по 1953 год проходил службу в рядах Советской армии. После прохождения службы вернулся в родное село, окончил курсы трактористов. Весь его трудовой путь связан с колхозом «Коммунизм», где он трудился и после достижения пенсионного возраста. В 1958 году женился на уроженке села Шаралдай Марии Евстигнеевне Максимовой, у них родились два сына – Владимир и Анатолий. В счастливом браке прожили 63 года. В свои 90 лет Семён Михайлович продолжает трудиться
в домашнем хозяйстве: сам садит, пропалывает и поливает грядки, выращивает в огороде картофель, морковь, капусту, огурцы. Многое помнит из прошлого
и охотно делится воспоминаниями о своей жизни и жизни села.

У сыновей свои семьи: у Владимира – сын и дочь, у Анатолия – сын и три дочери. Сёмен Михайлович – прадедушка,
у него семь правнуков. Он очень гостеприимный человек, скромный, всегда приветлив, не жалуется  на жизнь. У него всегда «все хорошо и нормально».

Федосья  Ульяновна Бельская  родилась в большой многодетной  семье пятым ребенком. Окончив 4 класса, пошла работать. Федосья Ульяновна вспоминает: «Мы с сестрой Варварой пилили чурочки для тракторов, которые назывались газогенераторными, затем трактористы у нас их забирали, заводили трактора и пахали, сеяли. Потом, став повзрослей, работала прицепщицей. Когда мужчины пришли с фронта, мы уже стали работать на огороде и на ферме доярками.

В 1952 году вышла замуж за Филиппа Кондратовича Бельского. Он работал
в колхозе трактористом. Родили троих сыновей. Детей воспитали трудолюбивыми, прививали им любовь к селу, к родине, они также работали в колхозе на тракторах.

Сама я продолжала работать в колхозе на птицеферме, затем на свиноферме, по состоянию здоровья ушла поваром

на ферму, там и проработала до пенсии».

Многое Федосья Ульяновна перенесла на своих хрупких плечах, но и сейчас еще держит свой огород, содержит в чистоте и порядке дом и усадьбу.

Мероприятие по чествованию долгожителей отвечает целям и задачам проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Надежда Плотникова, главный специалист по работе с населением ОСЗН.

Назад к списку