МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями




Дорогие земляки! Уважаемые жители и гости Мухоршибирского района!

2023 год объявлен в нашем муниципальном образовании Годом национального единства и народного подвига.

В нашем районе на протяжении многих лет бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Это многообразие стало визитной карточкой района, ее уникальным наследием и бесценным даром предков, которое необходимо во что бы то ни стало сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений.

Сегодня наша страна переживает сложный период, наши отцы, мужья, сыновья, братья стоят на страже мира, борясь с нацизмом, оберегая наше мирное небо. И мы как никто другой обязаны стать крепким, надежным тылом для наших воинов - именно эта задача обретает особую важность. Наша цель сегодня и сейчас на местах сделать все от нас зависящее во имя мира.

Мы все видим мир по - разному, но нам следует осознать, что только в согласии друг с другом, только все вместе мы сможем сохранить, то, что оставили нам наши отцы. Давайте будем создавать и хранить ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только мухоршибирцы - умные, толерантные, устремленные в будущее!

 

Новости

Новости


Рекомендации по выбору мяты

11.08.2022


       Название растения «мята» — русское, хотя само растение было известно еще в древней Греции и Риме. Изначально мяту на Руси использовали в домашнем хозяйстве для придания свежести воздуху в доме – с ней мыли полы, посуду, использовали в качестве косметического средства.

      В мяте содержатся витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор. Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

     Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Листья содержат всего 0,5% ментола, а стебель растения — 40%. Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.

      Мята обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами, улучшает пищеварение, замедляет сердцебиение, расслабляет нервную систему, помогает уснуть, освежает полость рта.

     Традиционно, в домашнем хозяйстве мяту используют для заваривания чая, добавляют в  салаты, супы, напитки. Для домашних заготовок летний период считается оптимальным временем сбора мяты. Сушить мяту надо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении; хорошо зарекомендовала себя и замороженная мята – она сохраняет все потребительские свойства и витамины. Замораживать мяту можно как отдельными порциями, необходимыми для разового заваривания чая, так и в виде кубиков мелко нарезанных листьев со льдом. Их можно будет добавлять в любые напитки, супы, тесто.

      В свежем виде мята хранится около семи дней в холодильнике, во влажной ткани или специальном вентилируемом контейнере с водой. Кроме того, можно поставить мяту в емкость с водой, в ведро или вазу. Это позволит сохранить ее на длительный срок, а также растение наполнит ваш дом великолепным ароматом свежести и лета. Воду, в которой стоит мята, необходимо менять ежедневно.

     Иногда на листьях мяты можно увидеть темные пятна. Это может быть следствием как недостатка света или другими нарушениями условий хранения, так и грибковыми, вирусными и бактериальными поражениями растений. Наиболее часто встречается бактериальный ожог (бактериоз) – заболевание, развитию которого способствуют высокие температуры и повышенная влажность. Пораженные растения не рекомендуется употреблять в пищу.

 

Будьте здоровы!

 



Назад к списку






Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ