МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


«Основы безопасности жизнедеятельности»

05.03.2019

Современный мир, природа и развивающиеся технологии все чаще бросают нам вызов в виде природных бедствий, техногенных аварий и катастроф.

 Наиболее часто встречающееся  чрезвычайные ситуации.

 

1. Пожар.

Большая часть пожаров происходит по вине самих людей. По причине их беспечности, невнимательности, самонадеянности или незнания особенностей хранения и использования веществ и материалов. По статистике каждый шестой пожар в жилом секторе происходит по вине детей и подростков. Поэтому чтобы избежать пожара, необходимо хорошо знать и строго соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

1.  Не играйте со спичками, следите, чтобы со спичками не играли ваши друзья и младшие дети.

2.   Не устраивайте игр с огнем вблизи строений, в сараях, на чердаках и в подвалах.

3.  Не нагревайте незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, особенно аэрозольные упаковки.

4.   (Для детей младшего возраста) Не растапливайте печи, не включайте газовые плиты.

5. Не играйте электронагревательными приборами (утюгами, паяльниками и т.д.). От электронагревательных приборов, включенных в сеть и оставленных без присмотра, может произойти пожар.

6.    Помните, что опасна не только канистра или другая емкость с бензином, но и пустая канистра из-под него, и брошенная ради баловства спичка может привести к тяжелым ожогам и травмам.

7.     Не оставляйте не затушенных костров – это может привести к гибели всего леса.

8.     Не поджигайте тополиный пух и сухую траву – это может привести к пожару.

Помните об этих правилах и всегда разъясняйте их своим товарищам.

Но если все-таки произошел пожар, вы должны знать, что нужно делать:

Первое: при первых признаках пожара (запах дыма, отблески пламени и т. п.) необходимо изолировать горящее помещение от поступления свежего воздуха (закрыть все окна и двери), отключить электроэнергию и газ, и немедленно покинуть помещение.

Второе: немедленно позвонить по телефону "01" в пожарную охрану и сообщить о пожаре. Пожарные части дислоцируются на территории охраняемого района таким образом, чтобы можно было прибыть на пожар в начальный этап его развития (первые 10 мин) и с меньшими затратами и ущербом ликвидировать его.

Третье: самостоятельное тушение пожара водой или огнетушителем оправдано только в том случае, если очаг пожара (место первоначального горения) виден, и к нему можно безопасно подойти на длину огнетушащей струи. В противном случае необходимо изолировать горящее помещение. Отсутствие кислорода воздуха в помещении в достаточном для пожара количестве (менее 17%) приводит к самозатуханию огня.

Четвертое: при пожаре необходимо быстро выйти на улицу или в безопасное место, так как скорость распространения дыма очень высока (6 м/мин по горизонтали и 20 м/мин по вертикали). Даже при незначительном возгорании задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. Кроме того, высокая температура на лестничной клетке также препятствует выходу людей. Испытания показывают, что время задымления верхних этажей зданий составляет 2—3 мин, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 мин может достичь 200°С (опасной для человека является температура 70°С, при которой происходит свертывание гемоглобина крови).

Пятое: В случаях, когда пути эвакуации отрезаны дымом и огнем, необходимо изолировать помещение, уплотнив дверные притворы влажной тканью, и предпринять все возможные меры, чтобы о вашем местонахождении знали. С этой целью необходимо выйти на балкон или открыть окно и взывать о помощи. Пожарные, прибыв на пожар, в первую очередь выявляют отрезанных огнем и дымом людей и направляют все силы и средства на их спасение.

Шестое: Передвигаться в задымленном помещении необходимо пригнувшись к полу, где концентрация дыма и отравляющего газа минимальна. При передвижении необходимо рукой касаться стены, что не позволит потерять ориентацию в задымленном помещении и всегда приведет к выходу из него.

Если пожар застиг Вас в школе на уроке, в первую очередь соблюдайте дисциплину. Строго выполняйте все указания преподавателя по проведению организованной эвакуации из здания школы. По завершению эвакуации не отлучайтесь от своего класса.

Помните, что пожар бедствие не стихийное! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

 

2. Лесной пожар.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

1.  Разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

2.  Курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

3.  Стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

4. Оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

5. Заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

6.  Оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

7.  Выжигать траву, а также стерню на полях.

 

Что делать, если Вы оказались в зоне лесного пожара.

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01, 101.

Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.   .

При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

         Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:

1. Немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;

2. Выходите на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;

3. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

4. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;

5. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен;

6. Рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;

7. После выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

 

         В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.

         Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

1. Поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;

2. Подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;

3. Наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;

4. Подготовьте запас еды и питьевой воды;

5. Внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;

6. Избегайте паники.

 

3. Наводнение.

Тяжелыми стихийными бедствиями являются наводнения. Основными причинами большинства наводнений являются сильные ливни, интенсивное таяние снегов, речные паводки.

Об эвакуации на случай наводнения, объявляется специальным распоряжением комиссии по чрезвычайным ситуациям. Население о начале и порядке эвакуации оповещается по местным радиотрансляционным сетям и местным каналам телевидения; работающие, кроме того, оповещаются через администрацию предприятий, учреждений и учебных заведений. Населению сообщают места сборных эвакопунктов, сроки явки на эти пункты и маршруты следования к ним.

      Оказавшись в районе наводнения каждый житель обязан:

1. Проявить полное самообладание и уверенность, что помощь будет оказана, личным примером и словами воздействовать на окружающих в целях пресечения возникновения паники;

2.  Оказать помощь детям и престарелым в первую очередь;

3. Привести в действие все имеющиеся в Вашем распоряжении плавсредства при отсутствии их соорудить простейшие плавучие средство из подручных материалов: бревен, досок, автомобильных камер, бочек, бидонов;

4.  При подъеме воды людям, проживающим в многоэтажных домах необходимо подняться на верхние этажи, если дом одноэтажный - занять чердачные помещения;

5. Находясь в поле, при внезапном затоплении, следует занять возвышенные места и деревья, использовать различного рода плавающие предметы;

6. Попав в воду, следует сбросить с себя тяжелую одежду и обувь, отыскать плавающие или возвышающиеся над водой предметы, воспользоваться ими до получения помощи.

 

4. Землетрясение

Научный прогноз землетрясения практически отсутствует. Не поддавайтесь панике распространяемых слухов, тем более которые определяют точное время и силу прогнозируемого землетрясения. Официальным источником информации является местное теле и радиовещание.

Среди признаков близкого землетрясения можно назвать:

1. Беспокойство птиц и домашних животных;

2. Запах газа в районах, где раньше этого не отмечалось;

3. Вспышки в виде рассеянного света зарниц;

4. Голубоватое свечение внутренней поверхности домов.

5. Как приготовиться к землетрясению:

6. Продумайте план действий дома, на работе, в магазине, на улице;

7. Научитесь быстро отключать газ, электричество, воду;

8. Определите наиболее экономный и безопасный путь выхода из помещения;

9. Огнеопасные и ядовитые вещества храните в местах, предотвращающих их разлив;

10. Не располагайте рабочие и спальные места под незакреплёнными тяжёлыми предметами на шкафах и полках, у больших оконных проёмов и зеркал;

11.Держите в легкодоступном месте аптечку, карманный фонарик, радиоприёмник на батарейках, документы и небольшой запас продуктов;

12. Научитесь приёмам оказания первой медицинской помощи.

Во время сильного землетрясения:

           1. Если Вы почувствовали сотрясение почвы или здания – сохраняйте спокойствие, самообладание и  реагируйте немедленно. Покиньте одно или двухэтажное здание по намеченному маршруту (от момента, когда почувствовали первые толчки, до колебаний, опасных для здания у вас есть 15 – 20 секунд). В многоэтажном здании на втором и выше этажах – занять самое безопасное место. Успейте открыть двери;

2. Держитесь вдали от окон, печей;

3. Остерегайтесь падающих сверху кусков штукатурки, обломков стёкол, опрокидывающихся тяжёлых предметов. (Влезть под прочный стол, кровать, укрыть голову руками). Дети в школе и студенты должны научиться прятаться под партами и столами;

4. Пресекайте панику и давку в дверях, останавливайте тех, кто пытается прыгать с балконов и окон. Не теряйте контроль за детьми.

Помните: чаще обрушиваются наружные стены, лестничные проёмы и лифты;

1. Как только толчки прекратятся, немедленно выходите на улицу. Опасны карнизы, балконы, провода, трубы;

2. Как можно быстрее отойти от зданий, столбов, оград, лучше на открытую площадку, пустырь, сквер.

И помните дорогие ребята, что при проведении спасательных работ неукоснительно выполняйте все требования спасательных подразделений, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь тех, кто Вас спасает.

И еще немного о «Школе безопасности»

Вот уже более 15 лет в нашей стране работает, ширится и живет активной жизнью Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности». В нем могут принимать участие все желающие подростки, и для каждого найдется дело по душе.

«Школа безопасности» - это очень интересно и познавательно. Конечно, не каждый готов стать спасателем, но знания, приобретенные на занятиях и соревнованиях, останутся с вами на всю жизнь и могут пригодиться в критической ситуации – хотя, конечно, лучше в таких ситуациях не оказываться.

«Школа безопасности» в полной мере может быть названа школой жизни. Где еще вы сможете узнать своих товарищей и самого себя с истинной стороны? Прохождение маршрута выживания – это не дискотека и даже не контрольная по алгебре. В  полевых лагерях и соревнованиях ребята раскрывают и тренируют в себе лучшие качества: выносливость, силу воли, взаимовыручку. Есть место и познанию, развлечениям: даже в полевых лагерях жизнь кипит не только походная, но и культурная. Это и экскурсии по местным достопримечательностям, вечера отдыха, танцевальные вечера.



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ