Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
О профилактике чумы
Вопросы профилактики чумы актуальны для Республики Бурятия в связи с соседством с Монголией, где расположены активные эпизоотические трансграничные природные очаги чумы. В приграничных с Россией аймаках периодически регистрируются единичные случаи чумы, которые связаны, как правило, с употреблением в пищу сырого мяса и внутренних органов, сурка.
В целях профилактики распространения опасного инфекционного заболевания на территории Бурятии Управлением Роспотребнадзора по РБ совместно с республиканским министерством здравоохранения, Управлением ветеринарии РБ, государственными контрольными органами в пунктах пропуска через государственную границу и др. заинтересованными ведомствами разработан и реализуются Оперативный план профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения чумы, Комплексный план по санитарной охране территории Республики Бурятия от завоза и распространении инфекционных болезней, вызывающих ЧС в области санэпидблагополучия населения.
Организовано и проводится зоолого-эпизоотологическое обследование объектов окружающей среды (мелкие мышевидные млекопитающие) на наличие чумного микроба на территориях приграничных районов с Монголией, результаты серологических, бактериологических и ПЦР исследований, проведенные в 2020г. на наличие антигена возбудителя чумы отрицательные.
Учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда границы Российской Федерации закрыты, не осуществляются международные авиа и железнодорожное сообщения, отсутствуют риски завоза на территорию республики особо опасных болезней из-за границы. При этом возрастают внутренние риски завоза инфекций с территорий Тывы, Алтая, Забайкальского края, где расположены активные эпизоотические трансграничные природные очаги чумы, в связи с чем совместно с Министерством здравоохранения РБ постоянно находятся на контроле вопросы противоэпидемической готовности медицинских организаций республики (подготовка кадров, наличие и укомплектованность противоэпидемического имущества и др.); наличия неснижаемых запасов средств экстренной профилактики, индивидуальной защиты, дезинфекционных средств и др.
Министерству туризма Республики Бурятия рекомендовано в постоянном режиме проводить работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность на территории республики по обязательному информированию граждан, планирующих выезд в неблагополучные по чуме регионы.
Справочно:
Чума – особо опасная инфекционная болезнь с природной очаговостью, возбудитель которой (Yersiniapestis) – грамотрицательная бактерия, относящаяся к первой – наивысшей – группе опасности.
Природный очаг чумы – это территория, где чумной микроб циркулирует среди носителей: диких грызунов (сурков, сусликов, песчанок, полёвок и др.) и зайцеобразных (пищух) – постоянно передаваясь от больного зверька здоровому посредством переносчиков: в основном через укусы блох, реже клещей. Возбудитель чумы способен сохраняться в природе в течение многих десятков и сотен лет.
Пути заражения человека: в природных очагах человек заражается чумой при укусах блох (реже клещей) или тесном контакте с животными-носителями инфекции, чаще сурками (серым или монгольским – тарбаганом): при охоте, разделке тушек, приготовлении и употреблении в пищу их мяса или внутренностей. В Средней Азии возможно заражение человека при разделке туш больных чумой верблюдов, в редких случаях в природном очаге человек может заразиться чумой от кошек и собак, которые, в свою очередь, инфицируются при поедании больных или павших носителей (сусликов, сурков, пищух, песчанок) или при укусах их блох.
Условия заражения чумой: нахождение в предшествующие заболеванию 6 дней в поле, степи, пустыне, горах, где есть природные очаги чумы.
Охота на территории природного очага чумы на сурков, сусликов, тарбаганов, зайцев, мелких хищников (хорь, ласка).
Снятие шкурок и разделка тушек грызунов и хищников, добытых на территории природных очагов.
Участие в прирезке больного верблюда или уход за ним, обработка верблюжьего мяса.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.
Назад к списку
Глава муниципального образования