Район
Жителям
Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
Как купить качественную ливерную колбасу
20.02.2024
Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
– Что должно быть в составе ливерной колбасы?
– Ливерная колбаса – колбасное изделие из фарша, полученного из предварительно отваренного или бланшированного мяса и субпродуктов. Исходное сырье подразделяют на два сорта. В первый входят: печень, почки, брыжейка, щековина. Ко второму сорту относятся: сердце, легкие, рубец, вымя, желудок, диафрагма. Перечисленные продукты по составу уступают тем, что попали в первую группу. Кроме того в производстве применяют яйца, лук, сало, сливочное масло, муку, крупы.
– Какие категории ливерной колбасы есть? Есть ли ГОСТ?
– Согласно ГОСТ Р 54646-2011 ливерные колбасы в зависимости от массовой доли мышечной ткани в колбасном фарше подразделяются на три категории:
А – более 40% мяса («Яичная», «Обыкновенная», «Пикантная»);
Б – 20-40% мяса («Владимирская», колбаски «Нежные»);
В – менее 20% мяса («Старомосковская», «Новомосковская», «Уральская», «Славянская», «Особая»).
– Какие условия хранения ливерной колбасы в магазине? Как правильно хранить ливерную колбасу дома?
– Температура хранения натуральной ливерной колбасы – не ниже 0 ºС и не выше 6 ºС, при относительной влажности воздуха 80% не более 24-48 часов с момента окончания процесса производства. Колбаса, содержащая консерванты, хранится дольше.
– На что обращать внимание при выборе ливерной колбасы? Какие признаки указывают на низкое качество продукта?
– Батоны колбасы не должны иметь повреждений и загрязнений. Внутри качественная ливерная колбаса имеет однородную, нежную консистенцию, серый, желтоватый или желтовато-серый цвет фарша на разрезе и светло-серую оболочку батонов. Слишком яркий цвет фарша указывает на присутствие большого количества красителей и, возможно, вредных добавок. Самые лучшие сорта те, в которых присутствуют полезная свиная и/или говяжья печень. Короткий срок годности изделий укажет на наличие минимального уровня синтетических добавок.
– Какая оболочка безопаснее?
– Оболочка ливерной колбасы бывает двух видов: натуральная и искусственная. Наиболее распространенными видами колбасных оболочек являются натуральные (из органов домашних животных), искусственные (с применением естественных материалов – коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена и др.). Искусственная оболочка помогает продлить срок годности колбасы, перед употреблением продукта ее нужно снять.
– Какая информация должна быть указана на упаковке?
– На этикетке должна отражаться вся необходимая информация о пищевых свойствах и изготовителе продукта. Данные могут наноситься на этикетку любым способом, но они обязаны быть четкими и легко читаемыми. Обращайте внимание не только на короткое и броское название товара, но и на его полный вариант. В развернутой формулировке производитель указывает подробное и точное описание товара с указанием всех его особенностей и видов обработок. И обязательно уточняйте срок годности продукта – это важно.
Назад к списку
Молчанов Владимир Николаевич
Глава муниципального образования
Глава муниципального образования
Поиск