Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
Клещевой энцефалит и его профилактика
Клещевой энцефалит и его профилактика
Несмотря на то, что за окном зима, сейчас самое время начать подготовку к весенне-летнему сезону, когда особенно высок риск заражения клещевым энцефалитом. Чем опасно это заболевание и почему именно сейчас нужно заняться его профилактикой?
Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы.
Заражение возможно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего молока, если животное подверглось нападению «таежных вампиров». Местами их обитания в последние годы в Республике Бурятия все чаще становятся садовые и огородные участки.
В нашей Республике в 2016 году по поводу присасывания клещей в лечебные учреждения обратились 3729 человек, из них 36,2% дети. Клещевым энцефалитом заболели 47 человек, из них 6 детей. Все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита.
В Мухоршибирском районе в 2016 году по поводу присасывания клещей в лечебные учреждения обратились 121 человек, из них 40,4% дети. Клещевым энцефалитом заболели 3 человека, все взрослые. Все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита.
Возбудитель клещевого энцефалита - вирус, обитающий в крови некоторых диких животных, птиц и основной переносчик вируса - клещ, который питается кровью этих животных. Заражение человека происходит в период присасывания клеща. Однако заболевание начинается не сразу.
Скрытый процесс (инкубационный период) длится обычно 7 - 15 дней, реже 30 дней, но иногда только 2 - 3 дня. Нередко за день - два до начала заболевания человек ощущает признаки недомогания, на которые часто не обращает внимания. Затем, у заболевшего поднимается температура, появляется сильная головная боль, тошнота, иногда рвота. Уже в первые дни болезни наблюдаются признаки поражения мозговых оболочек: затруднение при наклоне головы вперед, при сгибании ног в тазобедренных суставах, напряженность шеи, боль в пояснице, сильное покраснение лица. В некоторых случаях заболевание уже с первых дней сопровождается параличами мышц шеи, плечевого пояса и рук, иногда и ног. В тяжелых случаях поражение распространяется на дыхательные и сосудодвигательные центры мозга, что приводит к гибели заболевшего.
Тяжесть поражения больного зависит от многих причин, главные из которых - общее состояние перед заболеванием, количество вируса, попавшего в кровь и своевременность обращения за медицинской помощью. Только вовремя начатое лечение может изменить течение болезни, предотвратить появление параличей и смерти.
Специфическая профилактика:
Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем лицам, проживающим на территориях с риском заражения или планирующим поездки в эти районы в сезон активности клещей.
Вакцинацию против клещевого энцефалита можно делать в любое время года, но логичнее начинать осенью, чтобы завершить курс прививок к весне. Вакцинация отечественной вакциной состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми - 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее отдаленную ревакцинацию повторяют каждые 3 года. Считается, что полная защита наступает после трех прививок.
Взрослое население может прививаться за счет средств работодателя, поэтому обращаем внимание руководителей организаций и предприятий, позаботиться о своих сотрудниках и организовать иммунизацию коллектива до начала эпидемического сезона.
Неспецифическая профилактика:
Включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должная допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должная иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк –в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства-репелленты (в соответствии с прилагаемой инструкцией ), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Проводить само и взаимосмотры: поверхностные осмотры-каждые 10-15 минут и каждые 2 часа-тщательные осмотры, обратив особое внимание на складки, швы и карманы.
Проведение акарицидных обработок наиболее часто посещаемые населением участки территории (места массового отдыха, летне-оздоровительные лагеря и детские образовательные организации, прилегающие к ним территории, базы отдыха, кладбища, садовые участки и т.д.).
Противоклещевые (акарицидные) обработки на договорной основе проводит филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Мухоршибирском районе» с.Мухоршибирь, ул.30 лет Победы, д.12. Контактный телефон: 8(30143)21-6-39, 21-1-31.
Будьте здоровы!
Назад к списку
Глава муниципального образования