МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


«Основы безопасности жизнедеятельности»

03.09.2019


В различных чрезвычайных ситуациях на помощь пострадавшим приходит МЧС России - это подготовленные специалисты, профессионалы, искренне любящие свое дело, умело применяющие специальную технику и оборудование. Их знают и уважают во всем миренаша страна не оставляет без внимания и помощи ни одну чрезвычайную ситуацию на планете.

Однако, опасные ситуации могут возникнуть внезапно, а жизнь и здоровье людей будут зависеть от них самих. Поэтому очень важно, чтобы действия в чрезвычайной ситуации были правильными.

Узнать, как надо действовать в ЧС, запомнить правила безопасного поведения в быту, на улице, на природе, не стать самому виновником опасной ситуации можно на уроках ОБЖ. При этом очень важно знания подкреплять практическими учениями.

МЧС России и общественные организации понимают важность приобретения школьниками необходимых знаний и навыков: создаются и действуют во многих школах кружки «Юный спасатель», «Юный водник», «Юный пожарный» или «Дружина юных пожарных». Многие дети участвуют во Всероссийском детско-юношеском общественном движении «Школа безопасности», в том числе соревнованиях «Школа безопасности».


 

Пожар

Большая часть пожаров происходит по вине самих людей. По причине их беспечности, невнимательности, самонадеянности или незнания особенностей хранения и использования веществ и материалов. По статистике каждый шестой пожар в жилом секторе происходит по вине детей и подростков. Поэтому чтобы избежать пожара, необходимо хорошо знать и строго соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

1. Не играйте со спичками, следите, чтобы со спичками не играли ваши друзья и младшие дети.

2. Не устраивайте игр с огнем вблизи строений, в сараях, на чердаках и в подвалах.

3. Не нагревайте незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, особенно аэрозольные упаковки.

4. Не играйте электронагревательными приборами (утюгами, паяльниками и т.д.). От электронагревательных приборов, включенных в сеть и оставленных без присмотра, может произойти пожар.

5. Помните, что опасна не только канистра или другая емкость с бензином, но и пустая канистра из-под него, и брошенная ради баловства спичка может привести к тяжелым ожогам и травмам.

6. Не оставляйте не затушенных костров – это может привести к гибели всего леса.

7. Не поджигайте тополиный пух и сухую траву – это может привести к пожару.

Помните об этих правилах и всегда разъясняйте их своим товарищам.

Но если все-таки произошел пожар, вы должны знать, что нужно делать:

Первое: при первых признаках пожара (запах дыма, отблески пламени и т. п.) необходимо изолировать горящее помещение от поступления свежего воздуха (закрыть все окна и двери), отключить электроэнергию и газ, и немедленно покинуть помещение.

Второе: немедленно позвонить по сотовому телефону «101», по городскому телефону «01» или «010» в пожарную охрану и сообщить о пожаре. Пожарные части дислоцируются на территории охраняемого района таким образом, чтобы можно было прибыть на пожар в начальный этап его развития (первые 10 мин) и с меньшими затратами и ущербом ликвидировать его.

Третье: самостоятельное тушение пожара водой или огнетушителем оправдано только в том случае, если очаг пожара (место первоначального горения) виден, и к нему можно безопасно подойти на длину огнетушащей струи. В противном случае необходимо изолировать горящее помещение. Отсутствие кислорода воздуха в помещении в достаточном для пожара количестве (менее 17%) приводит к самозатуханию огня.

Четвертое: при пожаре необходимо быстро выйти на улицу или в безопасное место, так как скорость распространения дыма очень высока (6 м/мин по горизонтали и 20 м/мин по вертикали). Даже при незначительном возгорании задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. Кроме того, высокая температура на лестничной клетке также препятствует выходу людей. Испытания показывают, что время задымления верхних этажей зданий составляет 2—3 мин, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 мин может достичь 200°С (опасной для человека является температура 70°С, при которой происходит свертывание гемоглобина крови).

Пятое: В случаях, когда пути эвакуации отрезаны дымом и огнем, необходимо изолировать помещение, уплотнив дверные притворы влажной тканью, и предпринять все возможные меры, чтобы о вашем местонахождении знали. С этой целью необходимо выйти на балкон или открыть окно и взывать о помощи. Пожарные, прибыв на пожар, в первую очередь выявляют отрезанных огнем и дымом людей и направляют все силы и средства на их спасение.

Шестое: Передвигаться в задымленном помещении необходимо пригнувшись к полу, где концентрация дыма и отравляющего газа минимальна. При передвижении необходимо рукой касаться стены, что не позволит потерять ориентацию в задымленном помещении и всегда приведет к выходу из него.

Если пожар застиг Вас в школе на уроке, в первую очередь соблюдайте дисциплину. Строго выполняйте все указания преподавателя по проведению организованной эвакуации из здания школы. По завершению эвакуации не отлучайтесь от своего класса.

  Хотел бы вам напомнить, что согласно действующему законодательству Российской Федерации уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Уголовная ответственность может наступить, когда произошло умышленное (или по неосторожности) уничтожение или повреждение имущества, а так же за нарушение правил пожарной безопасности повлекшее смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека.

За умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества (УК РФ, Статья 167) предусмотрен - штраф до 40000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (УК РФ, Статья 168)

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, - штраф до 120000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

Административная ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации наступает с 16 лет.

В соответствии со статьей 20.4. КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности (за исключением нарушений в лесах на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте) может наступить ответственность в виде:  предупреждения или штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей, а совершенные в условиях особого противопожарного режима, - штрафа на граждан от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 400000 до 500000 рублей.

В 2019 году на территории Республики Бурятия зарегистрировано 3 871 пожар с общим ущербом более 252 000 000 рублей. В 2018 году ущерб составил 212 000 000 рублей. В пожарах с начала года погибло 25 человек и пострадало 47. В 2018 году погибло 50 человек и пострадало 40.

Помните, что пожар бедствие не стихийное! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

 

Правила поведения на природе.

1. Не рекомендуется оставаться на природе до наступления темноты.

2. Не следует сходить с дорожек и троп.

3. Если человек понимает, что заблудился, следует прислушаться к окружающим звукам. Шум машин или лай собаки может помочь найти направление к ближайшему населенному пункту.

4. Не следует отдыхать вблизи муравейников, осиных гнезд и других опасных объектов. Перед тем как установить палатку, нужно внимательно осмотреть ближайшую территорию.

5.Нельзя собирать незнакомые ягоды и грибы, поскольку они могут быть ядовитыми.

6. Не рекомендуется пить воду из водоемов, так как велика вероятность ее непригодности для питья.

7. Важно воздержаться от использования устройств, воспроизводящих громкую музыку, поскольку она может потревожить животных. Резкие неестественные звуки пугают животных, делают их раздражительными и агрессивными.

8.  Не следует использовать парфюмерную воду или духи, поскольку сильные запахи могут привлечь насекомых.

9. Не разводить костры в лесах.

 

Лесной пожар

Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Девять из десяти пожаров в лесах, происходят по вине человека (прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около леса). Это трагедия, сходная со стихийным бедствием, на которое трудно воздействовать.

В последние годы на территории Республики Бурятия ежегодно вводится особый противопожарный режим. На период действия данного режима введен запрет на разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда в соответствии с лесным законодательством. С момента введения данного режима ужесточаются административные санкции за нарушение требований правил противопожарного режима, штраф на граждан составит до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – до тридцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – до четырехсот тысяч рублей. А при введении режима чрезвычайной ситуации в лесах вход в лес запрещен. Нарушителям грозят серьезные штрафы, даже за сам факт нахождения в лесу на граждан будет наложен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Если особый противопожарный режим не введен и ты собираешься разводить костер на природе, обязательно бери с собой не только то, чем будешь его разжигать (спички, растопку), но и то, чем будешь его тушить (саперную лопатку, воду).

Костер разводить можно только в специально оборудованных местах:  вдали от сухих листьев, веток, корней деревьев и молодняка, в месте, очищенном от горючих материалов в радиусе 1,5 м. Если костер больше не нужен, его нужно затушить:  тщательно засыпать землёй и залить водой до полного прекращения тления. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается!

Если ты обнаружил начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайся затушить его своими силами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, или одеждой. Если есть лопатка, то можно начать «окапывать» источник огня, забрасывая его предотвратить распространение огня. После тушения нужно подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь. 

Если ты не можешь потушить возгорание сам - постарайся как можно быстрее оповестить о нем лесхоз, лесничество или по телефону: 101 - для мобильных телефонов, 010 – для городских телефонов. Если обнаружил уже разгоревшийся пожар, и огонь распространяется со скоростью, приблизительно равной скорости твоего движения, двигайся туда, откуда дует ветер, перпендикулярно фронту распространения огня.

Всего с начала пожароопасного сезона, в республике зарегистрировано более 500 лесных пожаров  общей площадью 260 000 га.

За аналогичный период 2018 года было зарегистрировано:

349 лесных пожаров на общей площади 24321,08 га, из них:

Всего за 2019 год выявлено (Республиканское агентство лесного хозяйства, Главное управление МЧС России по Республике Бурятия,  МВД по Республике Бурятия) 3843 нарушений.

В настоящий момент рассмотрено более 2500 административных дела, сумма наложенных штрафов составила:  более 10 000 000 рублей.

За пожароопасный сезон установлено 32 виновника  возникновения лесного пожара, возбуждено 42 уголовных дела предусмотренных ст.261 УК РФ, привлечено к уголовной ответственности 6 лиц.

Наводнение.

Тяжелыми стихийными бедствиями являются наводнения. Основными причинами большинства наводнений являются сильные ливни, интенсивное таяние снегов, речные паводки.

Об эвакуации на случай наводнения, объявляется специальным распоряжением комиссии по чрезвычайным ситуациям. Население о начале и порядке эвакуации оповещается по местным радиотрансляционным сетям и местным каналам телевидения; работающие, кроме того, оповещаются через администрацию предприятий, учреждений и учебных заведений. Населению сообщают места сборных эвакопунктов, сроки явки на эти пункты и маршруты следования к ним.

      Оказавшись в районе наводнения, каждый житель обязан:

1. Проявить полное самообладание и уверенность, что помощь будет оказана, личным примером и словами воздействовать на окружающих в целях пресечения возникновения паники;

2.    Оказать помощь детям и престарелым в первую очередь;

3. Привести в действие все имеющиеся в Вашем распоряжении плавсредства при отсутствии их соорудить простейшие плавучие средство из подручных материалов: бревен, досок, автомобильных камер, бочек, бидонов;

4.   При подъеме воды людям, проживающим в многоэтажных домах необходимо подняться на верхние этажи, если дом одноэтажный - занять чердачные помещения;

5. Находясь в поле, при внезапном затоплении, следует занять возвышенные места и деревья, использовать различного рода плавающие предметы;

6. Попав в воду, следует сбросить с себя тяжелую одежду и обувь, отыскать плавающие или возвышающиеся над водой предметы, воспользоваться ими до получения помощи.

 

Землетрясение

Научный прогноз землетрясения практически отсутствует. Не поддавайтесь панике распространяемых слухов, тем более которые определяют точное время и силу прогнозируемого землетрясения. Официальным источником информации является местное теле и радиовещание.

Среди признаков близкого землетрясения можно назвать:

1. Беспокойство птиц и домашних животных;

2. Запах газа в районах, где раньше этого не отмечалось;

3. Вспышки в виде рассеянного света зарниц;

4. Голубоватое свечение внутренней поверхности домов.

5. Как приготовиться к землетрясению:

6. Продумайте план действий дома, на работе, в магазине, на улице;

7. Научитесь быстро отключать газ, электричество, воду;

8. Определите наиболее экономный и безопасный путь выхода из помещения;

          9. Огнеопасные и ядовитые вещества храните в местах, предотвращающих их разлив;

10. Не располагайте рабочие и спальные места под незакреплёнными тяжёлыми предметами на шкафах и полках, у больших оконных проёмов и зеркал;

11. Держите в легкодоступном месте аптечку, карманный фонарик, радиоприёмник на батарейках, документы и небольшой запас продуктов;

12. Научитесь приёмам оказания первой медицинской помощи.

Во время сильного землетрясения:

1. Если Вы почувствовали сотрясение почвы или здания – сохраняйте спокойствие, самообладание и реагируйте немедленно. Покиньте одно или двухэтажное здание по намеченному маршруту (от момента, когда почувствовали первые толчки, до колебаний, опасных для здания у вас есть 15 – 20 секунд). В многоэтажном здании на втором и выше этажах – занять самое безопасное место. Успейте открыть двери;

2. Держитесь вдали от окон, печей;

3. Остерегайтесь падающих сверху кусков штукатурки, обломков стёкол, опрокидывающихся тяжёлых предметов. (Влезть под прочный стол, кровать, укрыть голову руками). Дети в школе и студенты должны научиться прятаться под партами и столами;

4. Пресекайте панику и давку в дверях, останавливайте тех, кто пытается прыгать с балконов и окон. Не теряйте контроль за детьми.

Помните: чаще обрушиваются наружные стены, лестничные проёмы и лифты;

1. Как только толчки прекратятся, немедленно выходите на улицу. Опасны карнизы, балконы, провода, трубы;

2. Как можно быстрее отойти от зданий, столбов, оград, лучше на открытую площадку, пустырь, сквер.



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ