Версия для людей с ограниченными возможностями
Новости
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия контролирует качество кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги 1 полугодия 2018 г.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия проводится государственный контроль в отношении юридических и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий в части соблюдения ими требований Технических регламентов Таможенного союза, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей (для организаций торговли и общественного питания).
В рамках контрольно-надзорных мероприятий в первом полугодие 2018 года исследовано 103 пробы хлебобулочных, кондитерских изделий по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям и на содержание генетически модифицированных организмов (за аналогичный период 2017 г. - 98 проб). По результатам лабораторных исследований все исследованные образцы продукции соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ.
В деятельности хозяйствующих субъектов выявлялись факты несоблюдения условий хранения и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий, отсутствия сопроводительных документов и др. Так, хранение хлеба и хлебобулочных изделий осуществлялось в не проветриваемых помещениях, вплотную со стенами помещений, полки для хранения не промывались и не протирались 3%-ным раствором уксусной кислоты, хранение кондитерских изделий с кремом осуществлялось при температуре выше +6 °С. Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия, во всех случаях выявления нарушений требований законодательства к обороту хлебобулочной и кондитерской продукции, приняты меры административного воздействия.
Рекомендации для населения.
Для того, чтобы снизить риск приобретения некачественной кондитерской и хлебобулочной продукции, рекомендуем приобретать их в стационарных предприятиях торговли, где созданы все условия для хранения и реализации.
При покупке кондитерских изделий с кремом, обращайте внимание на сроки годности продукции, температурные условия хранения и реализации. Кондитерские изделия с кремом должны храниться при температуре от +2 до +6 °С.
Важно помнить признаки картофельной болезни хлеба – это затхлый запах, мякиш темный, вязкий, похож на слизь. Зараженный хлеб нельзя использовать в питании, так как можно спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. При температуре окружающего воздуха выше 20 градусов хлеб лучше хранить в холодильнике.
Упакованная пищевая продукция должна иметь маркировку с информацией о наименовании изделия, его составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, рекомендациях и (или) ограничениях по использованию, показателях пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Сведения о наименовании изделия, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, о компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.
Ситуация находится на контроле Управления, работа в данном направлении продолжается.
Назад к списку
Глава муниципального образования