Версия для людей с ограниченными возможностями
Федеральный пожарный надзор
«Пожар легче предупредить, чем потушить»
За всю историю человечества в мире произошло очень много больших и малых событий, которые привели к возникновению пожарной охраны. Фраза «Пожар легче предупредить, чем потушить», которая на протяжении многих лет была основоопределяющей в работе противопожарной службы, под влиянием технического прогресса, новых технологий, и пожалуй, в основном под влиянием новых экономических отношений, трансформировалась в другую, более емкую, с ярким «финансовым» оттенком: «Проще затратить определенное количество средств на пожарную профилактику, чем гораздо больше на ликвидацию пожара, его последствий, и восстановление уничтоженного имущества».
На отрезке эволюции человечества, которое называется новой и новейшей историей, существует ряд факторов, которые определяют поведение человека в обществе, его жизнь и его быт. Некоторые возникли не так давно, некоторые уходят своими корнями в глубокое прошлое. Но есть один фактор, который, несомненно, является самым главным – время. На том этапе развития человеческого общества, когда создавалось и определялось это понятие, человек был полным хозяином времени. Человек был его творцом, время принадлежало ему, и он считал время, делил на отрезки, изучал его. Новый уклад жизни, который принесла эпоха капиталистических отношений, перевернул взаимоотношения человека и времени с ног на голову. Стремясь сделать за единицу времени как можно большую работу, человек все больше и больше попадал в зависимость ко времени, пока, наконец, эта зависимость не стала полной. Любой человек, который заботиться о своем благосостоянии, будь то преуспевающий предприниматель или человек находящийся на кромке прожиточного минимума основную часть своего времени тратит на добывание средств к существованию, на повышение уровня и качества своей жизни. И вот на фоне тотальной нехватки времени начинаются поиски способов сэкономить время на одном, чтобы потратить его больше на другое. Хотя, положа руку на сердце, иногда мы прикрываемся нехваткой времени для того, чтобы скрыть от других или оправдать для себя свою лень. Так вот, очень печально констатировать тот факт, что «экономия» времени у жителей Бурятии идет, в том числе, и за счет невыполнения правил пожарной безопасности. Иногда, даже отчетливо представляя последствия того или иного нарушения правил пожарной безопасности, человек сознательно отступает от разумных норм, пытаясь «выиграть» минутку – другую.
Судите сами, с начала года на территории Мухоршибирского района произошло 38 пожаров, причинивший материальный ущерб на сумму 4801003 (четыре миллиона восемьсот одна тысяча 003 рубля). При пожарах погибло 3 человека, еще 1 человек получил травму. Пожарами уничтожено 28 строений различного назначения.
Основная доля пожаров выпадает на жилой сектор (30 пожаров).
Из-за нарушения правил устройства электрооборудования и бытовых приборов произошли 10 пожаров, только прямой материальный ущерб от которых составил 1589003 (один миллион пятьсот восемьдесят девять тысяч 003 рубля); из - за нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошло 9 пожаров, ущерб от которых составил 275000 (двести семьдесят пять тысяч рублей); из – за детской шалости с огнем произошло 4 пожара, ущерб от которых составил 165000 (сто шестьдесят пять тысяч рублей); из – за неосторожного обращения с огнем произошло 3 пожара, ущерб от которых составил 225000 (двести двадцать пять тысяч рублей); из – за умышленного уничтожения чужого имущества произошло 6 пожаров, ущерб от которых составил 827000 (восемьсот двадцать семь тысяч рублей); из – за иных причин (к/з электропроводки авто и т.д) произошло 5 пожаров, ущерб от которых составил 1460000 (один миллион четыреста шестьдесят тысяч).
Статистические данные говорят о том, что население Мухоршибирского района пренебрежительно относится к правилам пожарной безопасности, надеясь на то, что беда обойдёт их стороной. Так, применение в быту нестандартных электронагревательных приборов, эксплуатация электрооборудования и печного отопления с нарушением правил пожарной безопасности, а также неосторожного обращения с огнем, значительно увеличивает вероятность возникновения пожаров в жилье.
Государственный пожарный надзор еще раз обращает Ваше внимание на необходимость строгого выполнения правил пожарной безопасности. Пожар – бедствие не стихийное. Помните об этом.
Каждому лучше заранее побеспокоиться о своей безопасности и сохранности своего имущества. Для этого нужно самое малое – аккуратно обращаться с огнём. Вот несколько ценных указаний:
1. Перед началом отопительного сезона руководитель организации, граждане обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок 9отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 * 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
2. Руководитель организации, граждане перед началом отопительного сезона, а также в течении отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей, отопительных приборов от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца – для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
3. При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
4. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых жомах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
5. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объёмом не более 5 литров, подключённого к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, цокольные и подвальные этажи.
6. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запирать на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи: «Огнеопасно. Газ».
7. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью: «Огнеопасно. Баллоны с газом».
8. При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
Но если пожар все-таки возник необходимо действовать четко и быстро. О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «101» или «112». Назовите улицу, номер дома, этаж, где произошел пожар, что горит, наличие людей. Объясните, кто звонит, назовите номер своего телефона. Помогите выйти из зоны пожара старикам и детям и приступите к тушению пожара имеющимися средствами. При этом: нельзя открывать окна и двери, т.к. приток свежего воздуха поддерживает горение, нельзя тушить водой электроустановки под напряжением и электроприборы, включенные в сеть. Если Вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар приобретает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение. Если лестница в многоэтажном доме задымлена, то лучше оставаться в квартире. Плотно прикрыв двери, постарайтесь как можно тщательнее заткнуть щели между дверью и косяком мокрыми тряпками и ждите прибытия пожарных. Взывая о помощи, находитесь у окна или выйдите на балкон. И главное – не паникуйте. Избежать опасности легче, если действовать спокойно и разумно.
Соблюдайте требования правил пожарной безопасности, помните о безопасности ваших близких! Не загромождайте чердачные помещения, лестницы и коридоры сгораемыми материалами. Не пользуйтесь электропроводкой с поврежденной изоляцией, оголенными концами, поломанными штепсельными розетками. Не устанавливайте глухие металлические решетки, они могут стать непреодолимым препятствием для спасения. Не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами. Не применяйте нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и предохранители. Не применяйте для растопки печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин). Не складируйте сгораемые материалы, мусор возле жилых и подсобных помещений.
Выполняйте эти несложные правила, и в Ваш дом никогда не придет беда!
ОНДПР Мухоршибирского района УНДПР ГУ МЧС России по Республике Бурятия
7-й Мухоршибирский отряд ГПС РБ
7-ой Мухоршибирский отряд ГПС РБ
Назад к списку
Глава муниципального образования