Версия для людей с ограниченными возможностями
Прокурор разъясняет
Охрана лесов от пожаров
Из года в год на территории Мухоршибирского района в период с весны по осень с учетом сопутствующих погодных условий складывается достаточно напряженная пожарная обстановка. Несмотря на то, что у жителей республики глубоко в памяти осталось во всех смыслах «жаркое» лето 2015 года, когда огнем было уничтожено более 500 тысяч гектаров лесных насаждений и ущерб составил более 20 млрд. рублей прокурорские проверки показывают, что руководителями муниципальных образований района и руководителями организаций, не всегда принимаются все необходимые меры по предупреждению лесных пожаров.
В период 2015 года на территории Мухоршибирского района зарегистрировано 45 сообщения о лесных пожарах на общей площади 3783,4 га.
Ежегодно с началом пожароопасного периода в целях предотвращения чрезвычайной ситуации вопросы обеспечения мер пожарной безопасности требуют повышенного внимания, как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны контролирующих и правоохранительных органов.
Стихия не знает границ, и пожары, в том числе лесные распространяются с большой скоростью. Практика показывает, что 9 из 10 лесных пожаров возникают по вине человека. Усугубляясь природными и погодными условиями в ряде территорий, они наносят трудновосполнимый ущерб природе и населению. В связи с этим, непосредственно на местах следует усиливать профилактику природных пожаров. Особенно опасны в указанный период проведение палов сухой растительности в лесах и на земельных участках, непосредственно к ним примыкающих.
Правила пожарной безопасности в лесах содержат как общие, так и специальные нормы. К общим требованиям относится, например, запрещение разводить костры в определенные периоды и в определенных лесных массивах, бросать горящие спички, окурки, оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы и т.п. Запрещается загрязнение леса бытовыми, строительными, промышленными отходами, мусором.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность, установленную ст. 8.32 КоАП РФ санкцией, которой предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
Кроме того, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.
Также частью 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований правил пожарной безопасности) предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) и 11.16 (нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, воздушном или водном транспорте) КоАП РФ, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Таким образом, лишь при ответственном отношении, как граждан, так и юридических лиц к проблеме пожаров в лесах можно навести порядка в данной сфере.
Назад к списку
Глава муниципального образования