МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями





Совет депутатов муниципального образования 
«Мухоршибирский район»

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь, ул. Доржиева, 38

Председатель:

Закиров  Тахир  Рашидович


Контактный телефон:   8-(30143) 21-151 


Совет депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»  действует как представительный орган муниципального образования, в его состав   входят 16 депутатов, избираемых населением района  сроком на пять лет. 
Возглавляется председателем, избираемым районным Советом тайным голосованием из числа депутатов, давших согласие баллотироваться на эту должность. Кандидатуры на должность председателя  Совета депутатов могут предлагаться главой, депутатами, в том числе путем самовыдвижения.
Сессии районного Совета депутатов проводятся не реже одного раза в три месяца. 
Организационное, правовое, аналитическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета депутатов, его органов, оказание содействия в осуществлении ими полномочий осуществляется аппаратом  Совета депутатов.

Состав депутатов  Совета депутатов муниципального образования  «Мухоршибирский район»

VII созыва  (2024-2029 гг.)





«Что надо знать о малярии»

06.04.2018

25 апреля 2018г. мировая общественность будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией – World Malaria Day.Малярия – паразитарное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров, при переливании крови, внутриутробно, когда больная малярией  женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека при укусе малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется при тропической малярии  от 8 до 16 дней, 3-дневной – от 10 дней до 20 дней (короткая), или от 6 до 16 месяцев (длительная), 4-дневной от 25 до 42 дней, овале-малярии от 7 до 20 дней. 

Заболевание малярией проявляется  высокой температурой с ознобами и потливостью, слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки.

Малярия протекает тяжело, при неправильном  или несвоевременном  лечении возникают малокровие, нарушение жизнедеятельности внутренних органов, потеря  трудоспособности. При тропической  малярии  после пребывания в жарких странах возможен смертельный исход. Исследование препарата крови  больного  под микроскопом  в лаборатории  позволяет  точно установить диагноз.

Кровь на малярию исследуют:

- у всех больных с лихорадкой, прибывших из неблагополучных по малярии районов в течении последних 3-х лет;

- у больных с периодическими повышениями температуры;

- у больных с неясными лихорадочными заболеваниями при увеличении печени и селезенки, развития малокровия неясной природы.

Переносчики малярии – комары, которые нападают на человека  вечером после захода  солнца и рано утром.

Для индивидуальной  защиты от укусов комаров  нужно с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, которые необходимо обрабатывать репеллентом в виде гелей, аэрозолей, кремов.

Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты противомоскитной сеткой.

Для  персональной защиты лиц,  выезжающих в страны Африки, Азии, Латинской Америки и Океании, от тропической  малярии служит индивидуальная химиопрофилактика, поэтому  выезжающим  необходимо  перед  поездкой  проконсультироваться  с врачом.

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

- при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;

- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;

- во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;

- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.

ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!                                   



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ