МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями





Совет депутатов муниципального образования 
«Мухоршибирский район»

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь, ул. Доржиева, 38

Председатель:

Закиров  Тахир  Рашидович


Контактный телефон:   8-(30143) 21-151 


Совет депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»  действует как представительный орган муниципального образования, в его состав   входят 16 депутатов, избираемых населением района  сроком на пять лет. 
Возглавляется председателем, избираемым районным Советом тайным голосованием из числа депутатов, давших согласие баллотироваться на эту должность. Кандидатуры на должность председателя  Совета депутатов могут предлагаться главой, депутатами, в том числе путем самовыдвижения.
Сессии районного Совета депутатов проводятся не реже одного раза в три месяца. 
Организационное, правовое, аналитическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета депутатов, его органов, оказание содействия в осуществлении ими полномочий осуществляется аппаратом  Совета депутатов.

Состав депутатов  Совета депутатов муниципального образования  «Мухоршибирский район»

VII созыва  (2024-2029 гг.)





О мерах Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по предотвращению распространения паразитозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию

25.04.2018

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия предупреждает о необходимости соблюдать меры профилактики паразитарных заболеваний, передающихся через рыбную продукцию.

Территория республики является эндемичной по дифиллоботриозу. В Байкальском природном очаге большая часть рыбы местных водоемов, включая оз. Байкал поражена возбудителем дифиллоботриоза - лентецом чаечным (D.dendriticum).

В 2017 году заболеваемость дифиллоботриозом зарегистрирована в 9 районах республики и г. Улан-Удэ. Всего зарегистрировано 122 случая заболевания. Наибольшее количество отмечено в Селенгинском (27), Кабанском (17), Северобайкальском (10), Иволгинском (6) районах. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь.

Причиной заболевания послужила рыбная продукция, не прошедшая обеззараживание и качественную тепловую обработку, что позволило паразитам сохранить жизнеспособность. Наибольшую опасность представляет рыба домашнего посола, «расколодка», рыба «на рожне». В большинстве случаев пострадавшие занимались рыбной ловлей самостоятельно или приобретали у рыбаков.

Благодаря проводимой профилактической работе заболеваемость дифиллоботриозом в республике за 5 лет снизилась более чем в 3 раза. Тем не менее, превышает среднероссийский показатель в 4 раза, что обосновывает необходимость продолжить профилактические мероприятия.

Наиболее эндемичными по дифиллоботриозу территориями Российской Федерации являются Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Республика Карелия, Республика Коми, Пермский край, Ханты- Мансийский автономный округ.

Следует отметить, что на территории Российской Федерации наиболее распространенными паразитозами, передающимися при употреблении в пищу необеззараженной рыбы являются: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении в пищу рыбной продукции семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст), содержащих живых паразитов. Одна из причин высокой степени зараженности рыбы является - сброс необеззараженных сточных вод в водоемы, нарушение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Анизакидоз - заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.

Среди населения Республики Бурятия случаи заболевания описторхозом и анизакидозом не регистрировались.

В текущем году проверено 54 пищевых объекта, осуществляющих оборот рыбной продукции. По результатам лабораторных испытаний 160 образцов, доля рыбной продукции, содержащей живых возбудителей составила 0,8%. На 12-ти проверенных объектах выявлены нарушения санитарного законодательства. В отношении виновных лиц составлено 20 протоколов и наложено административных штрафов на общую сумму 44700 рублей, выданы предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Забраковано 2 партии продукции из водных биоресурсов общим объемом 10,5 кг.

Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, остается высоким.

Избежать заболевания позволит соблюдение мер профилактики. Вся рыба должна подвергаться осмотру с целью выявления паразитов и определения их жизнеспособности, при обработке рыбы посторонние включения должны тщательно удаляться. В пищу допускается употреблять только рыбу прошедшую обеззараживание путем ее глубокой заморозки и посол рыбы проводить только после обеззараживания. Охлажденную и свежую рыбу допускается употреблять в пищу только после качественной тепловой обработки, проваркой или прожаркой.

Реализация свежей и охлажденной «условно годной» рыбы   через предприятия общественного питания и торговли запрещена.

Вопросы профилактики и предотвращения распространения паразитозов и некачественной рыбной продукции находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ