МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями





Совет депутатов муниципального образования 
«Мухоршибирский район»

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь, ул. Доржиева, 38

Председатель:

Закиров  Тахир  Рашидович


Контактный телефон:   8-(30143) 21-151 


Совет депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»  действует как представительный орган муниципального образования, в его состав   входят 16 депутатов, избираемых населением района  сроком на пять лет. 
Возглавляется председателем, избираемым районным Советом тайным голосованием из числа депутатов, давших согласие баллотироваться на эту должность. Кандидатуры на должность председателя  Совета депутатов могут предлагаться главой, депутатами, в том числе путем самовыдвижения.
Сессии районного Совета депутатов проводятся не реже одного раза в три месяца. 
Организационное, правовое, аналитическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета депутатов, его органов, оказание содействия в осуществлении ими полномочий осуществляется аппаратом  Совета депутатов.

Состав депутатов  Совета депутатов муниципального образования  «Мухоршибирский район»

VII созыва  (2024-2029 гг.)





О мерах профилактики пищевых отравлений в новогодние праздники

29.12.2018

Приближается Новый год! И как правило, новогодние праздники сопровождаются застольями с изобилием блюд, приготовленных в домашних условиях, приобретенных в предприятиях торговли или заказанных в предприятиях общественного питания.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.          

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.     

2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Перед употреблением свежих овощей и фруктов следует их тщательно мыть и обдавать кипятком. Рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.       Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.     

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). Помните: при несоблюдении условий и сроков хранения в сырых продуктах и готовых блюдах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов и вызвать острое пищевое отравление - «пищевую токсикоинфекцию». Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых токсикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом, сметаной, соусами), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, заливное, холодец и т.п.

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование. Не покупайте с рук у случайных лиц. Особенно опасны герметично укупоренные домашние   консервы - мясные, рыбные, грибные, плодоовощные, а также копченая и вяленая рыба. Приготовленные с нарушениями технологии, они могут содержать смертельно опасный ботулотоксин, который вызывает ботулизм.

8. При заказе блюд, приготовленных в предприятиях общественного питания необходимо помнить, что блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде не подлежат хранению и употребляются только в месте их приготовления.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

 

При использовании информации Управления Роспотребнадзора по РБ ссылка на Управление обязательна.



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ