Версия для людей с ограниченными возможностями
Председатель:
Закиров Тахир Рашидович
Контактный телефон: 8-(30143) 21-151
Состав депутатов Совета депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»
VII созыва (2024-2029 гг.)
О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий в Республике Бурятия
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за социально значимыми продуктами питания, в том числе хлебобулочной и кондитерской продукцией, остается приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.
За I квартал 2019 года исследовано 102 пробы хлебобулочной и кондитерской продукции по показателям качества и безопасности на соответствие обязательным требованиям нормативных документов.
По результатам лабораторных исследований проб, не соответствующих нормативным требованиям по физико-химическим показателям, по содержанию контаминантов химической природы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, пестициды, микотоксины), микробиологическим показателям не установлено. Удельная активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не превышала гигиенические нормативы. Наличие генетически модифицированных организмов не обнаружено.
В случае обнаружения в ходе контрольно-надзорных мероприятий продукции, не соответствующей установленным требованиям, после административных мер информация о наименованиях производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – http://zpp.rospotrebnadzor.ru/
Мероприятия по контролю и надзору за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжаются.
Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:
Перед тем как выбрать хлеб, обратите внимание на его форму, внешний вид. Форма у хлеба должна быть правильная, будь то стройный кирпич или пухлая булочка. На нем не должно быть трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине в мякише не должно быть комков и пустот. Он должен быть пористым и эластичным. Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать и разжать хлеб: булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражения грибком – это наличие цветных пятнышек внутри булки. Цвет хлеба тоже должен соответствовать определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны быть темно-коричневого цвета, белый хлеб – золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба, которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена. Также следует помнить о том, что следы черного нагара или окалин могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для здоровья.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.
Назад к списку
Глава муниципального образования