МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями





Совет депутатов муниципального образования 
«Мухоршибирский район»

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь, ул. Доржиева, 38

Председатель:

Закиров  Тахир  Рашидович


Контактный телефон:   8-(30143) 21-151 


Совет депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»  действует как представительный орган муниципального образования, в его состав   входят 16 депутатов, избираемых населением района  сроком на пять лет. 
Возглавляется председателем, избираемым районным Советом тайным голосованием из числа депутатов, давших согласие баллотироваться на эту должность. Кандидатуры на должность председателя  Совета депутатов могут предлагаться главой, депутатами, в том числе путем самовыдвижения.
Сессии районного Совета депутатов проводятся не реже одного раза в три месяца. 
Организационное, правовое, аналитическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета депутатов, его органов, оказание содействия в осуществлении ими полномочий осуществляется аппаратом  Совета депутатов.

Состав депутатов  Совета депутатов муниципального образования  «Мухоршибирский район»

VII созыва  (2024-2029 гг.)





Хлеб – всему голова!

03.07.2019

Хлеб является основным продуктом ежедневного рациона человека, потому как быстро дает чувство насыщения, обладая высокими показателями пищевой ценности и обеспечивая организм сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, Е), магнием, железом.

Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов.Следует отметить, что качество хлеба напрямую зависит от характеристик используемой муки и в меньшей степени от других компонентов; соблюдения технологии изготовления хлеба, в том числе санитарно-эпидемиологических требований; а также условий хранения.

Потребительские качества хлебобулочных изделий оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям.

Органолептические показатели включают внешний вид, цвет, состояние мякиша, вкус и запах. Физико-химические показатели - влажность, кислотность и пористость мякиша. Указанные показатели возможно оценить субъективно, как потребитель, и  объективно, с привлечением аккредитованных лабораторий.                                                                                               

Повышенная влажность снижает калорийность и ухудшает качество изделий.  Кислотность влияет на вкус хлеба: недостаток ее делает хлеб пресным, а излишек - кислым. С показателем пористости связана внешняя «привлекательность» хлеба, а также его усваиваемость.  

Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба, являющихся основанием исключить его использование в питании: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.

Развитие плесневых грибов происходит при повышенной влажности хлеба и сопровождается не только ухудшением его внешнего вида, но и появлением неприятного запаха и накоплением токсичных соединений.

Картофельная (тягучая) болезнь возникает в результате развития в мякише спороносных сапрофитных бактерий. Картофельной болезнью поражается только пшеничный хлеб, отличающийся повышенной влажностью и невысокой кислотностью, при его неправильном хранении (высокая температура, плохая вентиляция) в летнее время года. Мякиш пораженного хлеба представляет собой липкую, тягучую, грязно-коричневую массу с запахом гниющих фруктов.

Хлеб, пораженный перечисленными микроорганизмами, считается не пригодным в пищу и должен быть технически переработан или утилизирован.

Профилактика поражений хлеба микроорганизмами порчи заключается в строгом соблюдении технологических процессов производства и санитарных условий хранения хлеба.

В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба на производстве, а также в домашних условиях необходимо не реже 1 раза в неделю протирать полки шкафа 1% раствором уксусной кислоты.

Показатели качества хлеба нормируются соответствующими ГОСТ или ТУ (ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия», ГОСТ 26987 – 86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия», ГОСТ 31805-2012 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия» и др), показатели безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, радионуклеидов, возбудителей «картофельной болезни») – Техническим регламентом Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов». Информация о документе, в соответствии с которым изготовлена продукция (ГОСТ или ТУ), а также знак соответствия требованиям техническим регламентам должны быть нанесены на этикетку товара.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»  в период  с 21 июня по 5 июля 2019 года организовано тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности, а также действующих обязательных требований санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и технического регулирования.

 

Телефон горячей линии: 8(30133)41624

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ