МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями





Совет депутатов муниципального образования 
«Мухоршибирский район»

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь, ул. Доржиева, 38

Председатель:

Закиров  Тахир  Рашидович


Контактный телефон:   8-(30143) 21-151 


Совет депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»  действует как представительный орган муниципального образования, в его состав   входят 16 депутатов, избираемых населением района  сроком на пять лет. 
Возглавляется председателем, избираемым районным Советом тайным голосованием из числа депутатов, давших согласие баллотироваться на эту должность. Кандидатуры на должность председателя  Совета депутатов могут предлагаться главой, депутатами, в том числе путем самовыдвижения.
Сессии районного Совета депутатов проводятся не реже одного раза в три месяца. 
Организационное, правовое, аналитическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета депутатов, его органов, оказание содействия в осуществлении ими полномочий осуществляется аппаратом  Совета депутатов.

Состав депутатов  Совета депутатов муниципального образования  «Мухоршибирский район»

VII созыва  (2024-2029 гг.)





О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

14.09.2021

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №02/26465-2020-27 от 25.12.2020г «О проведении тематических «горячих линий», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проводит «горячую линию» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности с 13 по 24 сентября 2021 года.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проинформируют население по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности по телефонам «горячей линии»:

- 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) - Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.

- 8 (3012)-33-28-99, 8 (3012)-62-34-17– Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

- 8 (3012)-43-70-83 – Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

- Телефоны филиалов в районах Республики Бурятия (Приложение к пресс – релизу «О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности»).

 

Нормативные требования к мясной и рыбной продукции

Мясо и рыба – группа продуктов животного происхождения, занимающих важное место в питании человека, делая его гармоничным благодаря своему составу и питательным свойствам.

Мясо является основным продуктом питания, обеспечивающим поступление в организм прежде всего белков.

Белок - главный строительный материал клеток, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани, он является обязательным компонентом жизнедеятельности, регулирующим обменные процессы в организме и выполняющим широкий спектр задач. При расщеплении белков в пищеварительном тракте человека образуется более 20 различных аминокислот. 

Ценность мяса определяется не только уникальным аминокислотным составом, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но и содержанием многих полезных минеральных веществ, например железа - компонента, который регулирует уровень гемоглобина в крови человека, а так же натрия, фосфора, магния, соединений серы.

Рыба наряду с мясом является источником полноценного белка, отличающегося от белка теплокровных животных лучшей усвояемостью. Незаменимость и особая ценность рыбной продукции определяется именно хорошо сбалансированным химическим составом. Мясо рыб содержит мало грубой соединительной ткани и богато  микроэлементами, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), которые являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечнососудистой систем. 

Помимо всего вышесказанного, следует помнить, что любая пищевая продукция должна быть не только здоровой, но и безопасной как в эпидемическом отношении, так и в отношении содержания в ней веществ различного происхождения, способных нанести немалый вред здоровью, в связи с чем предъявляются строгие требования к процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.

Перечисленные требования подробно изложены в соответствующих технических регламентах: Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013),вступившим в силу с 1 мая 2014 года и Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), вступившем в силу с 1 сентября 2017 года.

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», к обращению не допускается пищевая рыбная продукция не соответствующая требованиям данного технического регламента, а так же продукция:

а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);

б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;

в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C;

г) подвергнутая размораживанию в период хранения;

д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

е) употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.

При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:

а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C;

б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;

в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C;

г) живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.

Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», после убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению.

В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.

Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена.

 

В мясной продукции для детского питания для детей всех возрастных групп не допускается:

- присутствие бенз(а)пирена

- использование фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса и аромата, бензойная, сорбиновая кислоты и их соли

 - использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО)

- использование продуктов убоя с содержанием общего фосфора более 0,2 процента.

- нитрит натрия (нитрит калия) применяется только в виде нитритно-посолочных смесей с массовой долей нитрита натрия (нитрита калия) не более 0,9 процента.

-  при производстве консервов для детского питания для детей от 6 месяцев до 3 лет фасование производят в потребительскую тару вместимостью не более 0,25 куб. дм.

Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей, не допускается:

- содержание название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов

- в составе маркировки мясной продукции использовать слова "произведено из охлажденного сырья" или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного

- маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка")

- в наименовании мясной продукции указывается информация о группе (например, "мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной") и виде (например, "колбасное изделие", "продукт из мяса", "полуфабрикат", "кулинарное изделие", "консервы", "продукт из шпика", "сухой продукт", "бульон") мясной продукции.

- в случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении мясной продукции информация об этом указывается в составе такой продукции (например, "мясо механической обвалки")

- в маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления

- в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, "упаковано под вакуумом", "упаковано в модифицированной атмосфере")

- в маркировке указывается информация о классе мясной продукции

- в маркировке указывается информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей ("для детей раннего возраста", "для детей дошкольного возраста", "для детей школьного возраста"), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, "для питания детей с 6 лет")

Пищевая рыбная и мясная продукция перед ее выпуском в обращение маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза  

 

Рекомендации по выбору мясной и рыбной продукции

Покупайте мясную и рыбную продукцию в стационарных предприятиях торговли, а также в специализированных торговых точках, где созданы условия для хранения данной продукции. Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице.

Обращайте внимание при покупке мясной и рыбной продукции на температурные режимы хранения и сроки годности продукции (в соответствии с информацией, указанной изготовителем на этикетке).

Рекомендации при выборе свежего мяса:

- на разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается;

- свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;

- мясо имеет характерный запах, он не должен быть неприятным или затхлым;

- на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

       Рекомендации при выборе свежей рыбы:

- рыба без наружных повреждений, плотной консистенции;

- поверхность рыбы чистая, естественной окраски, чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы;

- жабры от темно-красного до розового цвета;

- глаза выпуклые, прозрачные, без мутности;

- запах, свойственный для свежей рыбы данного вида, без посторонних признаков.

Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания. Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые

- наименование и состав продукта;

- количество продукции, масса нетто, объем;

- дата выработки и срок годности;

- условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;

- информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);

- показатели пищевой и энергетической ценности;

- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

 

В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребителю необходимо обратиться в адрес продавца (производителя) с письменной претензией. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю (продавцу) или направляется почтой, а на другом исполнителем (продавцом) ставится отметка о принятии претензии.

Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок, если ответа не последовало или ответ Вас не устраивает, Вы в праве обратиться в Управление Роспотребнадзора, приложив к обращению необходимые документы (копия претензии, результат её рассмотрения).

В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

 

Приложение к пресс - релизу

«О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности»

 

Телефоны «Горячих линий» для получения консультаций по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности:

Название

Режим работы

Телефон

Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора

круглосуточно

8-800-555-49-43

Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

пн-пт 8.30-17.20

перерыв на обед 12.00-13.00

8 (3012)-33-28-99

8 (3012)-62-34-17

Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

пн-пт 8.30-17.20

перерыв на обед 12.00-13.00

8(3012) 43-70-83

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Мухоршибирском районе»

пн-пт 8.30-17.20

перерыв на обед 12.00-13.00

8(30143) 21-9-68

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Мухоршибирском   районе» (Бичурский район)

пн-пт 8.30-17.20

перерыв на обед 12.00-13.00

8(30133) 41-1-89

8(30133) 41-6-24

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ