МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями





Совет депутатов муниципального образования 
«Мухоршибирский район»

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь, ул. Доржиева, 38

Председатель:

Закиров  Тахир  Рашидович


Контактный телефон:   8-(30143) 21-151 


Совет депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»  действует как представительный орган муниципального образования, в его состав   входят 16 депутатов, избираемых населением района  сроком на пять лет. 
Возглавляется председателем, избираемым районным Советом тайным голосованием из числа депутатов, давших согласие баллотироваться на эту должность. Кандидатуры на должность председателя  Совета депутатов могут предлагаться главой, депутатами, в том числе путем самовыдвижения.
Сессии районного Совета депутатов проводятся не реже одного раза в три месяца. 
Организационное, правовое, аналитическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета депутатов, его органов, оказание содействия в осуществлении ими полномочий осуществляется аппаратом  Совета депутатов.

Состав депутатов  Совета депутатов муниципального образования  «Мухоршибирский район»

VII созыва  (2024-2029 гг.)





О надзоре за качеством хлебобулочных изделий в Республике Бурятия

18.11.2021

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия является надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции.

За 9 месяцев 2021 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления исследовано 186 проб хлебобулочных изделий.

Удельный вес проб, не отвечающих требованиям по органолептическим показателям, в т.ч. по состоянию мякиша, влажности, пористости, кислотности, составил 0,5%.

При этом все исследованные пробы соответствовали нормативам по микробиологическим, радиологическим показателям, а также по содержанию остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, токсичных металлов. Содержание ГМО в хлебной продукции не выявлено.

За прошедший период 2021 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия поступило 6 жалоб на некачественную хлебобулочную продукцию и нарушение правил ее реализации. Обратившимся гражданам даны разъяснения и рекомендации в соответствии с действующим законодательством.

Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных изделий

Хлеб традиционно считается одним из основных продуктов питания. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Так, мука грубого помола, содержащая отруби, зародыши зерен, содержит большее количество витаминов группы В и токоферолов, а мука из зерен пшеницы и ржи лишена витаминов A, C и D.

Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Качество хлеба зависит от рецептуры, соблюдения технологического регламента, условий и сроков хранения. Увеличение, повышение кислотности и влажности, снижение пористости ухудшают органолептические показатели хлеба, снижают степень усвояемости полезных веществ.

Стоит отметить, что прием хлеба с пищей положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Хлеб, как правило, не служит причиной пищевых отравлений, однако существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.

Покупая хлебобулочные изделия, обратите внимание на правила выбора хлеба:

- приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции

- внимательно читайте этикетку на упаковке, на ней обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции

- отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённым витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах

- не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ