Версия для людей с ограниченными возможностями
Председатель:
Дашибальжиров Баир Дашиевич
Контактный телефон: 8-(30143) 21-151
Состав депутатов Совета депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»
VI созыва (2019-2024 гг.)
№ п/п |
ФИО депутата |
№ округа |
Границы округа |
Участие в постоянных комиссиях |
1 |
Ананин Николай Трофимович |
16 – Шаралдайский |
в границах: с. Шаралдай, с. Старый Заган |
По бюджету, финансам, налогам, мун. собственности, соц.-экон. развитию, торговле и бизнесу |
2 |
Баиров Александр Сергеевич |
14 – Цолгинский |
в границах: с. Гашей, у. Зандин, у. Цолга, с. Куготы |
По сельскому хозяйству, охране окружающей среды, промышленности, транспорту, связи, жилищно - коммунального хозяйства |
3 |
Балушкин Виктор Иннокентьевич |
10 – Саган-Нурский |
в границах: п. Саган-Нур (Проспект 70-летия Октября, улицы Байкальская, Гоголя, Горняцкая, Дорожная, Забайкальская, Иванова, Интернациональная, Лермонтова, Молодежная, Нагорная, Новая, Одонская, Олоньшибирская, Партизанская, Подлесная, Пушкина, Соболева, Сосновая, Спортивная, Степная, Тугнуйская, Черепанова, Шахтерская, Юбилейная, 2000 года, К.Брюллова; переулки Дачный Звездный, Зеленый, Земляничный, Молодежный, Парковый, Полевой, Сибирский, Солнечный, Таежный, Победы, Грибной, Кедровый, Малый) |
По законности, правопорядку, регламенту, мандатам, служебной этике и кадровой политике |
4 |
Варфоломеева Ольга Матвеевна |
3 - Заречный |
в границах: с. Мухоршибирь (улицы Ветеранов, Гагарина, Западная, Заречная, Зеленая, Медиков, Молодежная, Нагорная, Октябрьская, Пришкольная, Советская, Солнечная, Спортивная, Школьная, Энергетиков, 30 лет Победы) |
По сельскому хозяйству, охране окружающей среды, промышленности, транспорту, связи, жилищно - коммунального хозяйства |
5 |
Галушина Валентина Иннокентьевна |
5 – Мухоршибирский |
в границах: с. Мухоршибирь (улицы Доржиева, Юбилейная, Трактовая, Пионерская, Комсомольская, Производственная, пер. Производственный, Коммунизма, пер. Коммунизма, Подгорная) |
По бюджету, финансам, налогам, мун. собственности, соц.-экон. развитию, торговле и бизнесу
|
6 |
Дашибальжиров Баир Дашиевич |
1 – Хошун-Узурский |
в границах: с. Бар, у. Харьстка, у. Хошун-Узур, с. Калиновка, у. Галтай |
По законности, правопорядку, регламенту, мандатам, служебной этике и кадровой политике |
7 |
Доржиева Светлана Дондоковна |
6 – Училищный |
в границах: с. Мухоршибирь (улицы Береговая, Горовая, пер. Доржиева, Ленина от домов №№ 141 и 172 до конца улицы, Новая, Полевая, Пролетарская, Рабочая, Северная, Увальская, тер. СПУ; пер. Аптечный, Доржиева) |
По бюджету, финансам, налогам, мун. собственности, соц.-экон. развитию, торговле и бизнесу
|
8 |
Иванова Наталья Лазаревна |
15 – Новозаганский |
в границах: с. Новый Заган |
По социальной политике |
9 |
Коденёв Михаил Александрович |
13 – Хонхолойский |
в границах: с. Хонхолой |
По бюджету, финансам, налогам, мун. собственности, соц.-экон. развитию, торговле и бизнесу |
10 |
Козлов Александр Александрович |
11 – Тугнуйский |
в границах: с. Тугнуй, Новоспасск,п. Степной, с. Бом |
По сельскому хозяйству, охране окружающей среды, промышленности, транспорту, связи, жилищно - коммунального хозяйства |
11 |
Колесников Виталий Дмитриевич |
9 – Центральный |
п. Саган-Нур (улицы Больничная, Лесная, Школьная, Первострителей, Заимка; пер. Центральный, 107 квартал) |
По законности, правопорядку, регламенту, мандатам, служебной этике и кадровой политике |
12 |
Раянов Баир Гундо-Самбуевич |
2 – Кусотинский |
в границах: у. Кусоты, у. Шинестуй, ул. Ширяева п. Саган-Нур |
По социальной политике |
13 |
Семёнов Сергей Николаевич |
7 – Никольский |
в границах: с. Никольск |
По социальной политике |
14 |
Шайдуров Евгений Михайлович |
8 – Подлопатинский |
в границах: с. Подлопатки |
По сельскому хозяйству, охране окружающей среды, промышленности, транспорту, связи, жилищно - коммунального хозяйства |
15 |
Цыбикжапов Буянто Самбуевич |
4 – Колхозный |
в границах: с. Мухоршибирь (улицы Горького, Колхозная, Коммунизма, Ленина от домов №№ 1 и 2 до №№ 139 и 166 включительно, переулки ДЭУ, Чкалова, пер. Чкалова, Советская, Смолина, Набережная) |
По законности, правопорядку, регламенту, мандатам, служебной этике и кадровой политике |
16 |
Эрдынеев Энхэ Баин-Жаргалович |
12 - Харашибирский |
в границах: с. Харашибирь, у. Нарсатуй, с. Верхний Сутай |
По социальной политике |
Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов
Рыба - важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей. Рыба и продуктов из нее имеют полезные свойства – в морепродуктах содержаться витамины и незаменимые макро- и микроэлементы.
В консервированной продукции их значительно меньше, так как при термической обработке почти все витамины разрушаются, а вот микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор и другие − сохраняются. Эти вещества необходимы для полноценной работы эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы человека.
Большая часть производимых консервов упаковывается в непрозрачную тару, что затрудняет возможность определить качество по внешнему виду продукта. Поэтому при выборе важно внимательно осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:
- наименование пищевой рыбной продукции;
- вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная");
- информация о составе пищевой рыбной продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
- дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);
- срок годности пищевой рыбной продукции;
- условия хранения пищевой рыбной продукции;
- масса нетто;
- рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;
- информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
- единый знак обращения продукции на рынке Союза.
На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:
первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).
второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);
третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.
Помните: нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.
Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж (вздутие банки) может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.
С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи. Разумеется, рыбные консервы не заменят свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.
Назад к списку
Глава муниципального образования