МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями





Совет депутатов муниципального образования 
«Мухоршибирский район»

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь, ул. Доржиева, 38

Председатель:

Закиров  Тахир  Рашидович


Контактный телефон:   8-(30143) 21-151 


Совет депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»  действует как представительный орган муниципального образования, в его состав   входят 16 депутатов, избираемых населением района  сроком на пять лет. 
Возглавляется председателем, избираемым районным Советом тайным голосованием из числа депутатов, давших согласие баллотироваться на эту должность. Кандидатуры на должность председателя  Совета депутатов могут предлагаться главой, депутатами, в том числе путем самовыдвижения.
Сессии районного Совета депутатов проводятся не реже одного раза в три месяца. 
Организационное, правовое, аналитическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета депутатов, его органов, оказание содействия в осуществлении ими полномочий осуществляется аппаратом  Совета депутатов.

Состав депутатов  Совета депутатов муниципального образования  «Мухоршибирский район»

VII созыва  (2024-2029 гг.)





Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

09.12.2021


Рыба - важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей. Рыба и продуктов из нее имеют полезные свойства – в морепродуктах содержаться витамины и незаменимые макро- и микроэлементы.

В консервированной продукции их значительно меньше, так как при термической обработке почти все витамины разрушаются, а вот микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор и другие − сохраняются. Эти вещества необходимы для полноценной работы эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы человека.

Большая часть производимых консервов упаковывается в непрозрачную тару, что затрудняет возможность определить качество по внешнему виду продукта. Поэтому при выборе важно внимательно осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

- наименование пищевой рыбной продукции;

- вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная");

- информация о составе пищевой рыбной продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

- дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);

- срок годности пищевой рыбной продукции;

- условия хранения пищевой рыбной продукции;

- масса нетто;

- рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

- информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

- показатели пищевой ценности;

- сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- единый знак обращения продукции на рынке Союза.

На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:

первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).

второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);

третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.

Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.

Помните: нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж (вздутие банки) может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.

С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи. Разумеется, рыбные консервы не заменят свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания.




При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.





Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ