МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями





Совет депутатов муниципального образования 
«Мухоршибирский район»

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь, ул. Доржиева, 38

Председатель:

Закиров  Тахир  Рашидович


Контактный телефон:   8-(30143) 21-151 


Совет депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»  действует как представительный орган муниципального образования, в его состав   входят 16 депутатов, избираемых населением района  сроком на пять лет. 
Возглавляется председателем, избираемым районным Советом тайным голосованием из числа депутатов, давших согласие баллотироваться на эту должность. Кандидатуры на должность председателя  Совета депутатов могут предлагаться главой, депутатами, в том числе путем самовыдвижения.
Сессии районного Совета депутатов проводятся не реже одного раза в три месяца. 
Организационное, правовое, аналитическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета депутатов, его органов, оказание содействия в осуществлении ими полномочий осуществляется аппаратом  Совета депутатов.

Состав депутатов  Совета депутатов муниципального образования  «Мухоршибирский район»

VII созыва  (2024-2029 гг.)





Профилактика острых кишечных инфекций

10.06.2022

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний человека, вызываемая патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Распространенность острых кишечных заболеваний среди населения чрезвычайно высокая как в детской возрастной группе, так и среди взрослых.

Какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям?

К острым кишечным инфекциям относятся такие заболевания, как сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, а в последние годы наблюдается преобладание вирусных кишечных инфекций, возбудителями которых являются ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, и многие другие.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение?

В организм человека бактерии и вирусы попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом, а сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца. Вирусы чаще всего передаются через плохо промытые водой овощи, зелень и фрукты, а также через предметы обихода. Кроме того, заразиться острой кишечной инфекцией, например, энтеровирусной инфекцией, можно и после купания в открытых водоемах. Как правило, передаче острых кишечных инфекций способствуют несоблюдение правил личной гигиены, антисанитарные условия как в бытовых условиях, так и на объектах общественного питания и пищеблоках детских образовательных, социальных учреждений.

Кто наиболее восприимчив к кишечным инфекциям?

Острой кишечной инфекцией может заболеть каждый человек, но наиболее тяжело она протекает у маленьких детей, лиц с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом. К сожалению, в некоторых случаях кишечная инфекция может вызвать серьезные осложнения.

Какие симптомы у заболевания острыми кишечными инфекциями?

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро со следующими общими симптомами:

- Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

- Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула

- Обезвоживание

Можно ли установить диагноз заболевания самостоятельно?

Нет, диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Как защититься от заболевания острыми кишечными инфекциями?

В первую очередь, необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы. Необходимо следить и за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

Также обязательно нужно:

- Следить за сроками годности продуктов

- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением

- Не пробовать сырые продукты

- Проводить качественную термическую обработку необходимых продуктов

- Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

- Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

- Содержать кухню в чистоте, в том числе необходимо тщательно мыть раковину как после окончания готовки, так и после завершения работы с сырыми или загрязненными продуктами

- Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот

Важно! Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, болей в животе), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

 

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ