МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями





Совет депутатов муниципального образования 
«Мухоршибирский район»

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь, ул. Доржиева, 38

Председатель:

Закиров  Тахир  Рашидович


Контактный телефон:   8-(30143) 21-151 


Совет депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»  действует как представительный орган муниципального образования, в его состав   входят 16 депутатов, избираемых населением района  сроком на пять лет. 
Возглавляется председателем, избираемым районным Советом тайным голосованием из числа депутатов, давших согласие баллотироваться на эту должность. Кандидатуры на должность председателя  Совета депутатов могут предлагаться главой, депутатами, в том числе путем самовыдвижения.
Сессии районного Совета депутатов проводятся не реже одного раза в три месяца. 
Организационное, правовое, аналитическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета депутатов, его органов, оказание содействия в осуществлении ими полномочий осуществляется аппаратом  Совета депутатов.

Состав депутатов  Совета депутатов муниципального образования  «Мухоршибирский район»

VII созыва  (2024-2029 гг.)





Питание детей на особом контроле Роспотребнадзора

16.06.2022

        В России требования к качеству и безопасности продуктов закреплены законодательно, контроль осуществляется Роспотребнадзором на постоянной основе.

Большое внимание уделяется питанию детей, с 2020 года по заданию Президента РФ все младшие школьники обеспечены горячим питанием. Сбалансированный рацион составляется с учетом правил здорового питания. Так, например, в России введены ограничения по насыщенным жирам – их в школьных обедах должно быть не более 5–10%. Установлено содержание пищевых волокон, необходимых для работы пищеварения ребенка, – от 8 до 20 г в зависимости от возрастной группы детей; определен уровень содержания витаминов А, В и С в пище; снижены рекомендуемые нормы потребления соли и сахара; ограничено применение в питании детей кондитерских и колбасных изделий как источников повышенного содержания добавленных соли и сахара. Согласно данным о школьном питании ведущих мировых социологических исследований из открытых источников, в других странах нет строгих требований по наличию питательных веществ в школьных обедах или же они носят исключительно рекомендательный характер.

Роспотребнадзор проводит усовершенствование нормативной базы по вопросам здорового питания, включая уточнение требований к организованному питанию, в особенности для детей. Понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее питание», а также принципы здорового питания закреплены на законодательном уровне Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).

«Мы уточнили и закрепили законодательно определение качества пищевой продукции, разработали новые санитарные правила и нормы (СанПиН), а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей. Новые нормы предусматривают уменьшение использования сахара и соли при организации питания детей, сокращение доли кондитерских изделий, а также обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами», – комментирует Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Качество питания учащихся также контролирует Роспотребнадзор – проводятся регулярные и внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. В других странах контроль осуществляется на уровне региона/штата/муниципалитета; обычно контроль проводит местный орган здравоохранения.

В рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», нацпроекта «Демография» проводится регулярный мониторинг питания россиян и ведется работа по контролю и улучшению качества питания населения. Особое внимание уделяется контролю качества и безопасности питания детей и подростков. Одно из важных направлений работы – создание системы мониторинга за состоянием школьного питания. В постоянном режиме проводится оценка фактического рациона школьников путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. По результатам проводится улучшение и оптимизация школьного рациона. Работа по составлению здорового и сбалансированного меню для школьников продолжается при участии специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Минпросвещения России.

Регулярно проходят горячие линии Роспотребнадзора по школьному питанию, где специалисты отвечают на вопросы родителей и дают подробные разъяснения. Ведется активная работа с родительским сообществом, разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», позволяющие родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.

В рамках проекта также создано мобильное приложение «Здоровое питание», которое помогает родителям следить за семейным рационом, а также проверять качество товаров при покупке в магазине, считывая информацию, зашифрованную в штрих-коде. Ведь навыки здорового питания должны прививаться не только в школе, но в первую очередь – в семье, чтобы у детей выработались здоровые пищевые привычки, которые они смогут перенести во взрослую жизнь.

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ