МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями





Совет депутатов муниципального образования 
«Мухоршибирский район»

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь, ул. Доржиева, 38

Председатель:

Закиров  Тахир  Рашидович


Контактный телефон:   8-(30143) 21-151 


Совет депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»  действует как представительный орган муниципального образования, в его состав   входят 16 депутатов, избираемых населением района  сроком на пять лет. 
Возглавляется председателем, избираемым районным Советом тайным голосованием из числа депутатов, давших согласие баллотироваться на эту должность. Кандидатуры на должность председателя  Совета депутатов могут предлагаться главой, депутатами, в том числе путем самовыдвижения.
Сессии районного Совета депутатов проводятся не реже одного раза в три месяца. 
Организационное, правовое, аналитическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета депутатов, его органов, оказание содействия в осуществлении ими полномочий осуществляется аппаратом  Совета депутатов.

Состав депутатов  Совета депутатов муниципального образования  «Мухоршибирский район»

VII созыва  (2024-2029 гг.)





Роспотребнадзор по Бурятии контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

05.08.2022

В числе приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора является организация здорового горячего питания школьников и воспитанников, а также обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в детских и подростковых организациях.

С 01 сентября 2021 г. Управлением проведено 472 контрольно-надзорных мероприятия в отношении 472 общеобразовательных организаций (100%), из них с нарушениями – 262 (55,5%). Основными нарушениями явились: замечания к ведению документации, сопроводительной документации, маркировке продуктов, условиям транспортировки (доставки) пищевых продуктов, прохождению своевременных медицинских осмотров, прохождению гигиенического обучения и воспитания; нарушения условий хранения пищевых продуктов, технологии приготовления блюд.

В отношении поставщиков пищевой продукции, организаторов питания проведено 98 (100%) проверок, из них нарушения выявлены в ходе 44 (44,9%) проверок. В организациях, являющихся поставщиками пищевой продукции в образовательные учреждения, выявлялись такие нарушения, как: несоответствие продукции заявленным требованиям, нарушение сроков и объемов производственного контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, несоблюдении принципов ХАССП при производстве пищевой продукции в части поточности технологических процессов.

По выявленным нарушениям выданы предписания по их устранению, приняты меры административного воздействия к виновным лицам, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. Информация о результатах проверок доведена до органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Охват горячим питанием обучающихся 1-11 классов составил 99,6%, в т.ч. обучающихся 1-4 классов - 99,9%, 5-11 классов – 99,3%.

С целью совершенствования организации школьного питания, улучшения санитарно-технического состояния детских учреждений, а также условий и организации оздоровления детей, в данных учреждениях Управлением осуществляются лабораторные и инструментальные методы исследования готовых блюд на соответствие калорийности и химического состава рационов питания, на вложение витамина С, на качество термической обработки, на микробиологические показатели. Так, в 2021-2022 учебном году 2,3% исследованных проб готовых блюд не соответствовали требованиям технических регламентов безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям, доля несоответствия калорийности и полноты вложения составила 4,6%, по содержанию витамина С не соответствовало 2,5% от проведенных замеров.

За истекший период Управлением рассмотрено 2 поступивших обращения, касающиеся организации горячего питания школьников в Муйском районе - 1, г. Улан-Удэ – 1.

В образовательных организациях организовано проведение родительского контроля посредством дистанционного изучения меню питания, анкетирования участников школьных родительских комитетов. В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» в школах имеются заполненные анкеты, на сайтах школ отражены вопросы качества питания. Контролируются вопросы соответствия реализуемых блюд утвержденному меню, размещенному на сайте каждой школы, санитарно-технического содержания обеденного зала, соблюдения правил личной гигиены обучающимися, состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объема и вида пищевых отходов после приема пищи. Контролируется наличие информационных стендов по принципам здорового питания детей.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ