МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями





Совет депутатов муниципального образования 
«Мухоршибирский район»

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь, ул. Доржиева, 38

Председатель:

Закиров  Тахир  Рашидович


Контактный телефон:   8-(30143) 21-151 


Совет депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район»  действует как представительный орган муниципального образования, в его состав   входят 16 депутатов, избираемых населением района  сроком на пять лет. 
Возглавляется председателем, избираемым районным Советом тайным голосованием из числа депутатов, давших согласие баллотироваться на эту должность. Кандидатуры на должность председателя  Совета депутатов могут предлагаться главой, депутатами, в том числе путем самовыдвижения.
Сессии районного Совета депутатов проводятся не реже одного раза в три месяца. 
Организационное, правовое, аналитическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета депутатов, его органов, оказание содействия в осуществлении ими полномочий осуществляется аппаратом  Совета депутатов.

Состав депутатов  Совета депутатов муниципального образования  «Мухоршибирский район»

VII созыва  (2024-2029 гг.)





Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников

21.12.2023

Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников

 

Скоро Новый год и предприятия общественного питания будут проводить большое количество мероприятий, в связи с чем в этот период особенно актуальна профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Руководителям предприятий общественного питания при обслуживании массовых мероприятий (банкетов, корпоративных вечеров и т.д.) рекомендуется особое внимание уделить вопросам безопасности пищевой продукции, включающих в себя: соблюдение сроков хранения продукции, температурного режима хранения и обработки пищевой продукции, в том числе скоропортящейся: мясной, молочной, кремовых кондитерских изделий; соблюдение технологии изготовления кулинарных блюд, в т.ч. салатов и продукции из мяса птицы; контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом предприятий, мытья рук, использованием чистой санитарной одежды; профилактическое обследование работников предприятий общественного питания на носительство кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии накануне обслуживания массовых мероприятий и др.

Соблюдение всех необходимых мер позволит значительно снизить риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Не менее важно соблюдать правила профилактики в домашних условиях, поскольку при нарушении сроков годности и условий хранения пищевые продукты портятся, становясь средой для накопления микроорганизмов, в том числе возбудителей кишечных инфекций. Прежде всего к таким продуктам относятся:

- многокомпонентные заправленные салаты;

- кондитерские изделия с кремом;

- блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты);

- заливные блюда, в том числе студень, холодец;

- домашние морсы и другие блюда, не подвергнутые повторной тепловой обработке после их хранения.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает об основных правилах профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций:

- приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на условия реализации, срок годности продукции;

- обеспечьте качественную тепловую обработку кулинарных блюд, особенно внимательно отнеситесь к приготовлению блюд, в состав которых входит мясо птицы, яйцо пищевое;

- во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте сырые продукты (мясо, рыбу, овощи, фрукты);

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте с учетом последующего соблюдения срока их хранения, не более 12 часов при температуре +2-+6. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- избегайте длительных застолий, не злоупотребляйте алкоголем;

- обратите внимание на рацион детей – праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;

- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (температура, расстройство стула, тошнота, боль в животе и пр.).

В случае ухудшения состояния здоровья не занимайтесь самолечением! Обратитесь за медицинской помощью в медицинскую организацию.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений! Будьте здоровы!

 

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ