МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Роспотребнадзор


бракованная мебель [30 кб]
ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА [43 кб]]


О профилактике дифиллоботриоза

07.09.2017

В период нереста омуля Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает меры профилактики дифиллоботриоза.

Территория республики является эндемичной по заболеваемости дифиллоботриозом. Лентец широкий, являющийся возбудителем дифиллоботриоза, это одним из опасных паразитов, способным к заражению человека и передающимся через рыбу.

Высокий уровень заболеваемости населения этим гельминтозом поддерживается близостью неблагополучных по дифиллоботриозу водоемов. На территории Российской Федерации очаги дифиллоботриоза зарегистрированы в бассейнах рек: Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Северная Двина, Волга и Кама.

В Республике Бурятия неблагополучными по дифиллоботриозу являются 12 водоемов, в том числе озеро Байкал. В период с 2013 по 2016 годы в Республике Бурятия дифиллоботориозом заболели 822 человека. Показатели заболеваемости на 100 тысяч населения постоянно превышали российские показатели. В 2017 году регистрировано 46 случаев болезни. Дифиллоботриоз регистрируется в г.  Улан-Удэ, Кабанском, Северобайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах. Большинство случаев заболевания в Бурятии связаны с употреблением плохо обработанного омуля, в т.ч употребление расколодки, а также при употреблении сазана, хариуса, окуня. Уровень зараженности омуля плероцеркоидами чаечного лентеца в р.Селенга в последние годы колебался от 62,3 до 100%, причем наиболее высокий уровень отмечается во время нереста, т.е в настоящее время.

Дифиллоботрио́з — гельминтоз из группы цестодозов, протекающий с диспептическими расстройствами и возможным развитием  анемии. 

Возбудителями являются выступают половозрелые стадии ленточных червей из рода Diphyllobothrium: широкий лентец, чаечный лентец.  Широкий лентец достигает 10—12 м в длину. Продолговатая сплющенная головка имеет 2 присасывательные щели. Тело состоит из 300—4000 члеников.   В стадии половой зрелости червь паразитирует в тонкой кишке. Яйца паразита выделяются с фекалиями в окружающую среду. В воде пресноводных водоёмов при температуре 10—20°С из яйца выходит личинка, проглатываемая рачками-циклопами. Дальнейшее развитие происходит в теле проглотившей рачка рыбы: личинки достигают инвазионной стадии (плероцеркоид). В организме человека или животного, съевшего заражённую рыбу, плероцеркоид развивается в половозрелую особь, и цикл вновь повторяется.

Заражение паразитом происходит преимущественно в местностях с большим количеством пресноводных водоемов при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Основные вторые промежуточные (дополнительные) хозяева широкого лентеца - щука, налим, окунь, омуль, некоторые лососевые рыбы. Крупные хищные рыбы, поедающие мелких рыб, могут содержать множество плероцеркоидов. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи, которые выделяют яйца дифиллоботрий во внешнюю среду, которые очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. При температуре не выше 100С° они могут оставаться жизнеспособными более двух лет. При температуре воды выше 100 С° они погибают, также губительно на них действует соленая вода. Этим объясняется отсутствие очагов дифиллоботриоза в жарких странах и на морских побережьях.

В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Симптомы. После окончания инкубационного периода, который может длиться до 2 месяцев, появляются слабо выраженные признаки болезни: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура тела до 37,5С°, симптомы болезни нарастают очень медленно по мере роста гельминта в просвете кишечника. Клиническое течение дифиллоботриоза зависит от интенсивности инвазии и индивидуальных особенностей организма больного. В ряде случаев инвазия протекает бессимптомно. Иногда наличие инвазии устанавливается в связи с выделением при дефекации «ленты» гельминта, после чего выясняются и некоторые жалобы больного, например: боли в животе, тошнота, отрыжка и др.

При выраженных формах инвазии больные жалуются на пониженный аппетит, тошноту и рвоту, боли в животе, неустойчивый стул, падение трудоспособности, слабость, сонливость, парестезии, неприятные ощущения в языке при приеме кислой, соленой пищи, лекарств. На коже может появляться крапивница, у некоторых больных развивается анемия, при этом нарастает слабость, утомляемость, сонливость, больные жалуются на головокружение, сердцебиение, шум в ушах.  

Лечение. Для постановки диагноза исследуются испражнения, где обнаруживаются яйца гельминта. Лечение больных дифиллоботриозом, как правило, амбулаторное. Специфическая терапия заключается в применении фенасала, празиквантела, экстракта мужского папоротника, тыквенных семечек. Прогноз благоприятный при условии своевременного распознавания болезни и проведения эффективной терапии.

 Меры профилактики. Профилактика дифиллоботриоза заключается в качественной кулинарной обработке рыбы и икры.

- Тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски – 30-40 минут

- при солении рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 9%. Посол должен проходить при температуре +2-4°С. Обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного обеспечивается смешанным слабым посолом в течение 10 суток. При посоле охлажденного омуля рекомендуется солить потрошенную рыбу, т.к. личинки дифиллоботриид, находящиеся на внутренних органах, удаляются вместе с ними.

- личинки широкого лентеца погибают при замораживании рыбы до твердого стояния (рекомендуется держать рыбу в холоде при температуре не менее -15 градусов Цельсия в течение 24 часов)

- нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки

- регулярное обследование лиц, входящих в группу риска (рыбаки, плавсостав речных судов, работники пищевой промышленности и кулинарии, работающие с рыбой)

- предупреждение загрязнения окружающей среды яйцами широкого лентеца (санитарный контроль водоемов, сточных вод)

Берегите свое здоровье!

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ