МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Роспотребнадзор


бракованная мебель [30 кб]
ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА [43 кб]]


О мерах профилактики пищевых отравлений в новогодние праздники

29.12.2017

Приближается Новый год… И как правило, новогодние праздники сопровождаются застольями с изобилием блюд, приготовленных в домашних условиях, приобретенных в предприятиях торговли или заказанных в предприятиях общественного питания.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.           
Готовясь к праздникам, хозяйки стараются заранее приобрести продукты, необходимые для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Помните: при несоблюдении условий и сроков хранения в сырых продуктах и готовых блюдах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов и вызвать острое пищевое отравление - «пищевую токсикоинфекцию». Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых токсикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом, сметаной, соусами), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, заливное, холодец и т.п.
 Не покупайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли у случайных лиц. Особенно опасны герметично укупоренные домашние   консервы - мясные, рыбные, грибные, плодоовощные, а также копченая и вяленая рыба.  Приготовленные с нарушениями технологии, они могут содержать смертельно опасный ботулотоксин, который вызывает ботулизм.
 Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) в праздничные дни необходимо соблюдать следующие основные санитарно-гигиенические нормы и требования к хранению, переработке и технологическим процессам приготовления блюд, а также к соблюдению правил личной гигиены:
- избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности и при несоблюдении условий хранения, установленных изготовителем, а также с наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
- не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились, а также признаки разморозки и повторной заморозки;
- при приготовлении блюд, перед приемом пищи и после посещения туалета соблюдайте личную гигиену: чаще мойте руки с мылом;
-  используйте отдельные доски для сырых и готовых продуктов;
- сырые продукты, полуфабрикаты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно;
- проводите обработку яйца, используемого в приготовлении блюд;
- отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц храните в условиях холодильника при температуре не выше +6 градусов С; икра, пресервы из рыбы - при температуре от -4 до +2 градусов С.
- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой; сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное, холодец готовьте в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- при приготовлении студня, заливного, холодца отваренные мясопродукты и другие компоненты заливайте процеженным бульоном и подвергайте повторному кипячению, разливать - в предварительно ошпаренные формы;
- при заказе блюд, приготовленных в предприятиях общественного питания необходимо помнить, что блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде не подлежат хранению и употребляются только в месте их приготовления.

 Не злоупотребляйте пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе, и тогда Ваш организм ответит устойчивостью к заболеваниям, высокой работоспособностью и долголетием.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

При использовании информации Управления Роспотребнадзора по РБ ссылка на Управление обязательна. 

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ