Версия для людей с ограниченными возможностями
Роспотребнадзор
бракованная мебель [30 кб]
О мерах профилактики пищевых отравлений в новогодние праздники
Приближается Новый год… И как правило, новогодние
праздники сопровождаются застольями с изобилием блюд, приготовленных в домашних
условиях, приобретенных в предприятиях торговли или заказанных в предприятиях
общественного питания.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает о
мерах профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Готовясь к праздникам, хозяйки стараются заранее приобрести продукты,
необходимые для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
Помните: при несоблюдении условий и сроков хранения в сырых продуктах и готовых
блюдах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов и вызвать острое
пищевое отравление - «пищевую токсикоинфекцию». Наиболее опасными продуктами в
отношении пищевых токсикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, в том
числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом, сметаной, соусами),
кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты,
паштеты), студень, заливное, холодец и т.п.
Не покупайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли у
случайных лиц. Особенно опасны герметично укупоренные домашние
консервы - мясные, рыбные, грибные, плодоовощные, а также копченая и
вяленая рыба. Приготовленные с нарушениями технологии, они могут
содержать смертельно опасный ботулотоксин, который вызывает ботулизм.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
неинфекционных заболеваний (отравлений) в праздничные дни необходимо соблюдать
следующие основные санитарно-гигиенические нормы и требования к хранению,
переработке и технологическим процессам приготовления блюд, а также к
соблюдению правил личной гигиены:
- избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности и при
несоблюдении условий хранения, установленных изготовителем, а также с наличием
признаков деформации и бомбажа на таре;
- не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения
целостности тары, в которой они хранились, а также признаки разморозки и
повторной заморозки;
- при приготовлении блюд, перед приемом пищи и после посещения туалета
соблюдайте личную гигиену: чаще мойте руки с мылом;
- используйте отдельные доски для сырых и готовых продуктов;
- сырые продукты, полуфабрикаты и готовые блюда храните в холодильнике
раздельно;
- проводите обработку яйца, используемого в приготовлении блюд;
- отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты
с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц храните в условиях
холодильника при температуре не выше +6 градусов С; икра, пресервы из рыбы -
при температуре от -4 до +2 градусов С.
- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;
сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без
последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном
растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение
10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца
и морские продукты;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной
температуре более 2-х часов;
- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное, холодец готовьте в
небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- при приготовлении студня, заливного, холодца отваренные мясопродукты и другие
компоненты заливайте процеженным бульоном и подвергайте повторному кипячению,
разливать - в предварительно ошпаренные формы;
- при заказе блюд, приготовленных в предприятиях общественного питания
необходимо помнить, что блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты
животного происхождения в сыром виде не подлежат хранению и употребляются
только в месте их приготовления.
Не злоупотребляйте пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести
праздничные дни активно на свежем воздухе, и тогда Ваш организм ответит
устойчивостью к заболеваниям, высокой работоспособностью и долголетием.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными
инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
При использовании информации Управления Роспотребнадзора по РБ ссылка на
Управление обязательна.
Назад к списку
Глава муниципального образования