Версия для людей с ограниченными возможностями
Роспотребнадзор
бракованная мебель [30 кб]
Как отдохнуть на природе, не навредив здоровью
Многие жители проводят майские праздники на природе. Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает о риске присасывания клеща, кишечных инфекционных заболеваниях и пищевых отравлениях. Во избежание неприятных ситуаций следует придерживаться следующих правил:
- рекомендуем не покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения. Не рекомендуется брать с собой на пикник скоропортящиеся молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом. При хранении без холода они быстро портятся, становясь средой для накопления возбудителей пищевых отравлений. Для транспортировки и хранения такой продукции необходимо использовать сумки– холодильники, обеспечивающих их сохранность;
- для подготовки к выезду на природу необходимо приобрести свежие продукты питания в пределах сроков годности, бутилированную питьевую воду, посуду одноразового использования, обеззараживающие салфетки для обработки рук;
- не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени. Для приготовления блюд и закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.
- пищевые продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно помещайте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась, на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приёмом пищи, желательно с мылом.
- жарку шашлыка рекомендуется осуществлять непосредственно перед употреблением. Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно - кишечных заболеваний и инфекций. Но не следует мясо, и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ.
Следует отметить, что неумеренное употребление алкогольной продукции может явиться причиной испорченного отдыха и ухудшения состояния здоровья.
При пребывании на природе стоит позаботиться о профилактике клещевых инфекций. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания. Перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей. Необходимо одеться соответствующим образом: рекомендуется носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут.
Соблюдайте правила поведения на природе:
- не садитесь и не ложитесь на траву;
-после возвращения из леса или пикника следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
-не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
-осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте или медицинском учреждении и передать на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».
Соблюдение приведенных рекомендаций поможет провести праздники без последствий для здоровья.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.
Назад к списку
Глава муниципального образования