МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Роспотребнадзор


бракованная мебель [30 кб]
ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА [43 кб]]


О мерах профилактики отравлений грибами

13.07.2018

В Республике Бурятия приближается сезон сбора и заготовки грибов. Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением в пищу грибов. В связи с чем, Управление Роспотребнадзора напоминает о мерах профилактики отравлений грибами. 

Наибольшую опасность представляют грибы, изготовленные с нарушением технологии переработки и санитарных правил. Основными причинами грибных отравлений являются незнание съедобных и ядовитых грибов, легкомыслие и небрежность при их сборе.

Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными и даже съедобными грибами, если они были неправильно приготовлены. Консервированные соленые и маринованные грибы, заготовленные «под закатку», могут стать причиной тяжелого пищевого отравления - ботулизм. Дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт. Содержащийся в грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда - почки, печень и центральную нервную систему. Симптомы отравления грибами обычно могут проявиться не сразу - от получаса до суток. К типичным симптомам относятся тошнота, рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головная боль.

При всяком грибном отравлении (даже легком) необходимо немедленно вызвать врача или отвезти отравившегося в больницу. Остатки грибов необходимо оставить для проведения лабораторных исследований.

Берегите свое здоровье, будьте предельно внимательны и осторожны при сборе и приготовлении грибов!

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.






Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ