Версия для людей с ограниченными возможностями
Роспотребнадзор
бракованная мебель [30 кб]
О мерах профилактики пищевых отравлений в новогодние праздники
Приближается Новый год! И как правило, новогодние праздники сопровождаются застольями с изобилием блюд, приготовленных в домашних условиях, приобретенных в предприятиях торговли или заказанных в предприятиях общественного питания.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Перед употреблением свежих овощей и фруктов следует их тщательно мыть и обдавать кипятком. Рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). Помните: при несоблюдении условий и сроков хранения в сырых продуктах и готовых блюдах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов и вызвать острое пищевое отравление - «пищевую токсикоинфекцию». Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых токсикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом, сметаной, соусами), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, заливное, холодец и т.п.
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование. Не покупайте с рук у случайных лиц. Особенно опасны герметично укупоренные домашние консервы - мясные, рыбные, грибные, плодоовощные, а также копченая и вяленая рыба. Приготовленные с нарушениями технологии, они могут содержать смертельно опасный ботулотоксин, который вызывает ботулизм.
8. При заказе блюд, приготовленных в предприятиях общественного питания необходимо помнить, что блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде не подлежат хранению и употребляются только в месте их приготовления.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
При использовании информации Управления Роспотребнадзора по РБ ссылка на Управление обязательна.
Назад к списку
Глава муниципального образования