МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Роспотребнадзор


бракованная мебель [30 кб]
ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА [43 кб]]


«Что надо знать о малярии»

29.04.2019

Ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией. В 2019 году объявлен девиз – «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Малярия – паразитарное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров, при переливании крови, внутриутробно, когда больная малярией  женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека при укусе малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется при тропической малярии  от 8 до 16 дней, 3-дневной – от 10 дней до 20 дней (короткая), или от 6 до 16 месяцев (длительная), 4-дневной от 25 до 42 дней, овале-малярии от 7 до 20 дней. 

Заболевание малярией проявляется  высокой температурой с ознобами и потливостью, слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки.

Малярия протекает тяжело, при неправильном  или несвоевременном  лечении возникают малокровие, нарушение жизнедеятельности внутренних органов, потеря  трудоспособности. При тропической  малярии  после пребывания в жарких странах возможен смертельный исход. Исследование препарата крови  больного  под микроскопом  в лаборатории  позволяет  точно установить диагноз.

Кровь на малярию исследуют:

- у всех больных с лихорадкой, прибывших из неблагополучных по малярии районов в течение последних 3-х лет;

- у больных с периодическими повышениями температуры;

- у больных с неясными лихорадочными заболеваниями при увеличении печени и селезенки, развития малокровия неясной природы.

Переносчики малярии – комары, которые нападают на человека  вечером после захода  солнца и рано утром.

Для индивидуальной  защиты от укусов комаров  нужно с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, которые необходимо обрабатывать репеллентом в виде гелей, аэрозолей, кремов.

Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты противомоскитной сеткой.

Для  персональной защиты лиц,  выезжающих в страны Африки, Азии, Латинской Америки и Океании, от тропической  малярии служит индивидуальная химиопрофилактика, поэтому  выезжающим  необходимо  перед  поездкой  проконсультироваться  с врачом.

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

- при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;

- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;

- во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;

- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.

 

ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

 



Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ