Версия для людей с ограниченными возможностями
Роспотребнадзор
бракованная мебель [30 кб]
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности
В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 02/26465-2020-27 от 25.12.2020г «О проведении тематических «горячих линий», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проводит «горячую линию» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности с 21 июня по 02 июля 2021 года.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проинформируют население по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности по телефонам «горячей линии»:
- 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) - Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.
Нормативные требования к хлебобулочным изделиям и кондитерской продукции
С начала времен хлеб являлся основой рациона питания практически всех цивилизаций. Хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практически всех социально-демографических групп населения России.
Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Он содержит многие необходимые организму вещества - клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья.
Хлебобулочные изделия и кондитерская продукция на территории РФ должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Упаковка для хлебобулочных изделий и кондитерской продукции обязана производится способом, позволяющим обеспечить сохранность качества и безопасность при хранении, транспортировке и реализации. Упаковка должна соответствовать требованиям Технического регламента таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.
Маркировка, наносимая на тару всех видов, должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
В настоящее время на рынке Таможенного Союза существует три возможных варианта маркировки знаками соответствия и обращения продукта на рынке.
Единым знаком обращения продукции считается знак EAC – это расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) ЕврАзЭС. Таким знаком маркируется продукция, регламентируемая одним или несколькими Техническими Регламентами Таможенного союза и прошедшая все необходимые проверки.
Знаком РСТ маркируется продукция, подтверждение соответствия которой проходит по регламенту ГОСТ Р. Это происходит в случае, если продукция не регламентируется ТР ТС, однако содержится в Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, и продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (см. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982).
Знаком добровольной сертификации маркируется продукция, прошедшая подтверждение соответствие в виде добровольной сертификации (независимо от того, подтверждается ли ее соответствие регламентом ГОСТ Р или ТР ТС).
При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.
Иные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).
Маркировка пищевой продукции, фасование которой осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.
Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий и кондитерской продукции
- каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, которые обязаны предъявить по вашему требованию.
- покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
- форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажный на ощупь.
- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.
- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции.
- перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, «улучшить» вкус кондитерских изделий, создать наиболее привлекательный внешний вид, и заменил натуральные компоненты на искусственные, которые создают отрицательное влияют на наш организм.
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба, кондитерского изделия.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки
(белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - считается свежим на протяжении 36 часов с
момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16
часов. Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для
этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка.
Напоминаем, что если на корке
появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние
проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно
набирают обороты.
Торты и пирожные, при температуре хранения +2 до +6°, следует хранить 72 часа без отделки кремом, с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное "Картошка" 36 часов, с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок 6 часов.
Подводя итоги можно сделать вывод что, приобретая любые булочные и кондитерские изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли эти требования в том месте, где Вы приобретаете эту продукцию.
В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребителю необходимо обратиться в адрес продавца (производителя) с письменной претензией. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю (продавцу) или направляется почтой, а на другом исполнителем (продавцом) ставится отметка о принятии претензии.
Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок, если ответа не последовало или ответ Вас не устраивает, Вы в праве обратиться в Управление Роспотребнадзора, приложив к обращению необходимые документы (копия претензии, результат её рассмотрения).
В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).
Приложение к пресс - релизу
«О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности»
Телефоны «Горячих линий» для получения консультаций по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности:
Название |
Режим работы |
Телефон |
Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора |
круглосуточно |
8-800-555-49-43 |
Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» |
пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 |
8 (3012)-33-28-99 8 (3012)-62-34-17 |
Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» |
пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 |
8(3012) 43-70-83 |
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Мухоршибирском районе» |
пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 |
8(30143) 21-9-68 |
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Мухоршибирском районе» (Бичурский район) |
пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12.00-13.00 |
8(30133) 41-1-89 8(30133) 41-6-24
|
Назад к списку
Глава муниципального образования