Версия для людей с ограниченными возможностями
Роспотребнадзор
бракованная мебель [30 кб]
Роспотребнадзор по Бурятии контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах
В числе приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора является организация здорового горячего питания школьников и воспитанников, а также обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в детских и подростковых организациях.
С 01 сентября 2021 г. Управлением проведено 472 контрольно-надзорных мероприятия в отношении 472 общеобразовательных организаций (100%), из них с нарушениями – 262 (55,5%). Основными нарушениями явились: замечания к ведению документации, сопроводительной документации, маркировке продуктов, условиям транспортировки (доставки) пищевых продуктов, прохождению своевременных медицинских осмотров, прохождению гигиенического обучения и воспитания; нарушения условий хранения пищевых продуктов, технологии приготовления блюд.
В отношении поставщиков пищевой продукции, организаторов питания проведено 98 (100%) проверок, из них нарушения выявлены в ходе 44 (44,9%) проверок. В организациях, являющихся поставщиками пищевой продукции в образовательные учреждения, выявлялись такие нарушения, как: несоответствие продукции заявленным требованиям, нарушение сроков и объемов производственного контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, несоблюдении принципов ХАССП при производстве пищевой продукции в части поточности технологических процессов.
По выявленным нарушениям выданы предписания по их устранению, приняты меры административного воздействия к виновным лицам, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. Информация о результатах проверок доведена до органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.
Охват горячим питанием обучающихся 1-11 классов составил 99,6%, в т.ч. обучающихся 1-4 классов - 99,9%, 5-11 классов – 99,3%.
С целью совершенствования организации школьного питания, улучшения санитарно-технического состояния детских учреждений, а также условий и организации оздоровления детей, в данных учреждениях Управлением осуществляются лабораторные и инструментальные методы исследования готовых блюд на соответствие калорийности и химического состава рационов питания, на вложение витамина С, на качество термической обработки, на микробиологические показатели. Так, в 2021-2022 учебном году 2,3% исследованных проб готовых блюд не соответствовали требованиям технических регламентов безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям, доля несоответствия калорийности и полноты вложения составила 4,6%, по содержанию витамина С не соответствовало 2,5% от проведенных замеров.
За истекший период Управлением рассмотрено 2 поступивших обращения, касающиеся организации горячего питания школьников в Муйском районе - 1, г. Улан-Удэ – 1.
В образовательных организациях организовано проведение родительского контроля посредством дистанционного изучения меню питания, анкетирования участников школьных родительских комитетов. В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» в школах имеются заполненные анкеты, на сайтах школ отражены вопросы качества питания. Контролируются вопросы соответствия реализуемых блюд утвержденному меню, размещенному на сайте каждой школы, санитарно-технического содержания обеденного зала, соблюдения правил личной гигиены обучающимися, состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объема и вида пищевых отходов после приема пищи. Контролируется наличие информационных стендов по принципам здорового питания детей.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.
Назад к списку
Глава муниципального образования