Район
Жителям
Версия для людей с ограниченными возможностями
Роспотребнадзор
бракованная мебель [30 кб]
Если страховая компания при оформлении ОСАГО навязывает страхование жизни и здоровья
14.10.2015
Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия отмечено, что в последнее время в числе обращений, поступающих в Управление, значительно возросла доля обращений на противоправные действия страховщиков, которые под различными предлогами отказывают гражданам - автовладельцам в исполнении ими возложенной на них в силу закона обязанности застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
В связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия на своём официальном интернет сайте (www.03.rospotrebnadzor.ru) информирует граждан - автовладельцев, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон) к числу основных принципов этого вида обязательного страхования относятся: всеобщность и обязательность страхования гражданской ответственности владельцами транспортных средств; недопустимость использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.
При этом обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных Законом.
Одновременно следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 6 Закона «объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации».
При этом контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной Законом обязанности по страхованию осуществляется полицией при регистрации и осуществлении иных своих полномочий в области контроля за соблюдением правил дорожного движения, а также нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Все вышеприведенные, а также иные особенности обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, принципиально отличают правоотношения по ОСАГО от правоотношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей, которые изначально базируются на принципе свободы договора и среди прочего не предполагают определение в рамках государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований законодательства о защите прав потребителей в качестве субъекта проверки потребителя, который приобретает товары (работы, услуги) исключительно своей волей и в своем интересе для нужд, никак не вытекающих из бремени несения соответствующей законодательно определенной обязанности.
Как поступить водителю, если страховая компания, в которую он обратился, требует для оформления ОСАГО заключить договор страхования жизни и здоровья (страхование от несчастного случая)?
Самый простой вариант – пойти в другую страховую компанию. Но мы рассмотрим ситуацию, когда водителю необходимо оформить полис ОСАГО именно в той страховой компании, в которую он обратился, при этом не платить дополнительно ещё за одну страховку.
Конечно, действия страховых компаний, навязывающих страхование жизни и здоровья при оформлении ОСАГО, не законны. Более того, с начала августа 2014 года введен новый штраф для страховщиков, как раз за такие действия.
Ст. 15.34.1 КоАП РФ: «Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей».
Однако, существует одна проблема. Как доказать, что страховщик необоснованно отказывает в заключение договора ОСАГО или навязывает дополнительное страхование? Водитель устно обратился с просьбой оформить полис ОСАГО. Представитель страховой компании ему устно дал ответ. Но если страховщик идет на прямое нарушение закона, то вряд ли он потом сам подтвердит, что устно навязывал дополнительное страхование. А слова водителя "к делу не пришьешь".
Нужны письменные доказательства. Поэтому в такой ситуации водителю необходимо действовать так:
Начальный вариант (простой). Водителю следует сказать страховщику, что навязывание дополнительного страхования и необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО являются прямым нарушением закона, и за это предусмотрен штраф для должностного лица 50 тыс. рублей. И если договор ОСАГО сейчас не будет заключен, то он (водитель) направит жалобы в прокуратуру и в Центральный Банк Российской Федерации. Именно Центральный Банк РФ контролирует соблюдение страховщиками требований закона. На рабочем совещании 18.04.2014 г. в Генеральной прокуратуре с участием представителей Центрального банка Российской Федерации, Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы было принято обоснованное решение, что в рассматриваемом случае гражданам следует обращаться за защитой прав в органы прокуратуры и в ЦБ РФ.
Возможно, узнав, что водитель владеет необходимыми знаниями, и услышав о крупном штрафе, страховщик откажется от навязывания дополнительного страхования и оформит полис ОСАГО. Конечно, на такие слова водителя представитель страховщика может заявить, что водитель не сможет ничего доказать, ведь отказ в заключении договора ОСАГО обусловлен, например, просто отсутствием бланков полисов. В таком случае надо переходить к следующему варианту действий (не такому простому, но более эффективному).
Вариант следующий (если первый не сработал). Надо подать письменное заявление по установленной форме с просьбой заключить договор ОСАГО. Бланк заявления можно попросить у страховщика, а лучше заранее взять его с собой. Один заполненный экземпляр заявления надо вручить страховщику, на другом экземпляре, или копии заявления представитель страховщика должен поставить отметку о получении («получил», должность, фамилия, инициалы, дата).
На письменное заявление страховщик обязан либо письменно отказать в заключении договора ОСАГО с указанием основания отказа (при этом также обязан проинформировать Банк России и профессиональное объединение страховщиков о таком отказе), либо всё-таки заключить договор и выдать полис ОСАГО. В такой ситуации страховая компания не заинтересована отказывать, да ещё сообщать об этом в Центральный Банк РФ и профессиональное объединение страховщиков. Ведь оснований для отказа нет. Главное, водителю правильно заполнить заявление.
Назад к списку
Молчанов Владимир Николаевич
Глава муниципального образования
Глава муниципального образования
Поиск