Версия для людей с ограниченными возможностями
Роспотребнадзор
бракованная мебель [30 кб]
О мерах профилактики бешенства
Бешенство - это остропротекающая вирусная инфекция, передающаяся, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной. Болезнь проявляется тяжелым поражением центральной нервной системы, в форме острого энцефаломиелита, приводящего к летальному исходу.
Восприимчивыми к вирусу бешенства являются любые млекопитающие, но резервуарами в дикой природе являются плотоядные дикие животные: лисицы, волки, енотовидные собаки. От них болезнь передается домашним животным. Инфицирование людей обычно происходит в результате укуса, ослюнения или оцарапывания, нанесённых заражённым животным.
В Бурятии за истекший период 2024 г. за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 2208 человек (235,0 на 100 т.н., аналогичный период 2023 г. – 229,5), из них 40% - дети до 17 лет. Доля укушенных бродячими неизвестными собаками составила 41%, остальные 59% пострадали от известных собак, которые находились без привязи, на самовыгуле.
В республике сформирован и остается активным природный очаг бешенства и ежегодно, начиная с 2017 г., регистрируются заболевания среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных. Крайне важным в профилактике бешенства людей является правильное и своевременное оказание антирабической помощи лицам, укушенными животными.
Как предупредить инфицирование
1. Избегайте контактов с дикими животными
Любые дикие животные могут представлять опасность. Не подходите к незнакомым животным, объясните детям, что нельзя трогать или кормить их.
2. Соблюдайте правила содержания домашних животных
Регулярно вакцинируйте своих питомцев против бешенства. Следите за поведением животных и при появлении симптомов немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. Если ваше животное укусило человека, предоставьте пострадавшему свои данные и доставьте животное на осмотр к ветеринару.
3. Избегайте контактов с безнадзорными животными
Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бродячие собаки или кошки. Объясните им, что контакт с незнакомыми животными может быть опасен.
Что делать, если контакт с животным произошел?
- Срочно промыть рану мыльным раствором в течение 15 минут, затем водой
- Обработать рану перекисью водорода и 5-процентной настойкой йода
- Немедленно обратиться в травмпункт для получения антирабической помощи
Также важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветслужбы для консультации и организации наблюдения, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.
Прививки против бешенства гражданам, пострадавшим от укусов животными, проводятся бесплатно и не зависят от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Вакцину вводят в мышцу плеча в день обращения и затем на 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса.
Инкубационный период при бешенстве у человека - от 10 дней до 2 месяцев, может увеличиться до 1 года и более. Больное животное может стать источником инфекции за 3-10 дней до появления клинических признаков.
Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут вас от бешенства!
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.
Назад к списку
Глава муниципального образования