МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Роспотребнадзор


бракованная мебель [30 кб]
ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА [43 кб]]


Судебная защита прав потребителей

06.06.2014


Рассмотрим отдельные положения законодательства о праве потребителя на судебную защиту при нарушении его прав продавцом (изготовителем, исполнителем).
В соответствии с п.1 ст.17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 28.07.2012) защита прав потребителей осуществляется судом. Любой гражданин вправе в установленном законом порядке обратиться в суд за защитой нарушенных прав. 
Дела по защите прав потребителей относятся к категории гражданских дел, и порядок их производства во всех судах Российской Федерации определяется Гражданским  процессуальным кодексом Российской Федерации и Законом № 2300-1.

ИСКОВОЕ   ЗАЯВЛЕНИЕ
Суд возбуждает гражданское дело по исковому заявлению гражданина либо по заявлению той организации, куда он обратился за защитой своих прав.
Исковое заявление о защите прав потребителей может быть подано потребителем по выбору в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель – его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора (если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства). 
Исковое заявление подается в суд в письменной форме. На основании ст.131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования,  и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых  или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем в установленном порядке.
В соответствии с п.3 ст.17 Закона № 2300-1 потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно ч.1 ст.46 Закона № 2300-1 орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей. 
При нарушении прав потребителей, установленных Законом № 2300-1, которые не были удовлетворены в добровольном порядке продавцом (исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование.
Принимая решение о взыскании штрафа, суд в резолютивной части решения указывает о перечислении 50 % суммы этого штрафа в пользу общественного объединения потребителей (их ассоциации, союза), предъявившего  иск в интересах потребителя, либо органа местного самоуправления, если иск в интересах потребителя был заявлен этим органом.

КОМПЕНСАЦИЯ   МОРАЛЬНОГО   ВРЕДА
Как определено ст.151 ГК РФ под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные  права и посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.
Для возникновения права на компенсацию морального вреда необходимо одновременное наличие следующих условий:
претерпевание гражданином морального вреда, т.е. физических или нравственных страданий;
противоправное действие (бездействие) причинителя вреда, нарушающее принадлежащие гражданину неимущественные права или посягающее на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага;
причинная связь между противоправным действием (бездействием) и моральным вредом;
вина причинителя вреда.
Причиниталями вреда, в соответствии со ст.15 Закона № 2300-1 могут быть изготовитель, исполнитель, продавец, уполномоченная организация, или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер. Из этого следует, что возмещение морального вреда может быть непосредственно возложено на каждого  из указанных лиц, которые в свою очередь, несут  ответственность за причинение  потребителю морального вреда в результате своих собственных действий (бездействия), не входящих в функции, возложенные на них по договору с изготовителем или продавцом товара.
ЭТО   ВАЖНО! Обязанность доказывать отсутствие вины лежит на причинителе  морального вреда. Он может быть освобожден от ответственности, если докажет, что моральный вред причинен нарушением прав потребителя, вызванных действием непреодолимой силы. 
Размер компенсации  морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда, убытков и других имущественных требований.
Причиненный моральный вред компенсируется в денежной форме. Размер компенсации определяется соглашением  сторон, а в случае спора – судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Согласно ч.2 ст.151 ГК РФ при определении  размеров компенсации  морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие  внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. 
При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности  и справедливости. Размер компенсации морального вреда зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и др. материальных требований.
В соответствии с п.4 ст.13 Закона № 2300-1 изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет , что неисполнение  обязательств или их ненадлежащее  исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом. 
Согласно ст.401 ГК РФ под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К ним относятся землетрясения, наводнения, засухи и тому подобные стихийные природные явления, а также общественные явления  (войны, эпидемии, широкомасштабные забастовки, объявление карантина).
В ст. 401 ГК РФ также перечислены некоторые обстоятельства, которые не могут быть отнесены к непреодолимой силе: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке необходимых для исполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
О   НЕМЕДЛЕННОМ   ИСПОЛНЕНИИ  РЕШЕНИЯ   СУДА
На основании ч.1 ст.212 ГПК РФ  суд вправе обратить к немедленному исполнению решение по делам, связанным с защитой  прав потребителей, только по инициативе истца и лишь в случае, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя  или исполнение может оказаться невозможным. Доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, в силу которых  возникает необходимость обращения решения к немедленному исполнению, должен представить истец. Вопрос  о необходимости немедленного исполнения такого решения суду надлежит обсуждать одновременно с принятием решения по делу. 

Консультационный  пункт ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Республике Бурятия в Иволгинском районе», 8(30143)22-439.




Назад к списку
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ