МО "Мухоршибирский район"

Официальный сайт администрации

Республика Бурятия, Мухоршибирский район,
с. Мухоршибирь 671340, ул.Доржиева, 38
Телефон приемной: 8 (30143) 21-163

Версия для людей с ограниченными возможностями



Новости


Чем полезны абрикосы?

05.07.2024

Абрикосы являются кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. В них наиболее высокая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), токоферола (витамина Е). Кроме того, в этих фруктах содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, биотин.

Плоды являются низкокалорийными, но в то же время питательными продуктами. Так, в 100 г мякоти абрикосов присутствуют 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов, при этом калорийность составляет в среднем 44 ккал. Фрукты не только быстро насыщают, но и легко утоляют жажду, ведь их мякоть на 85% состоит из воды.

Абрикосы оказывают положительное влияние прежде всего на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также на желудочно-кишечный тракт. Полезные вещества в составе фруктов способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты зрения, очищению организма, повышению выносливости и стрессоустойчивости, да и в целом дарят позитивный заряд. Употребление плодов показано для укрепления иммунитета, профилактики анемии, злокачественных новообразований и проблем с щитовидной железой.

Осторожными с абрикосами надо быть людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и печени. Ограничения есть для аллергиков и лиц с индивидуальной непереносимостью. В таких случаях необходима консультация лечащего врача.

При употреблении абрикосов помним важное правило: все хорошо в меру. Для здоровых людей норма составляет 300 г в день. Не рекомендуется есть плоды на голодный желудок и сразу после тяжелой пищи. Еще одно предупреждение: сырые ядрышки абрикосовых косточек содержат амигдалин, который в кишечнике человека распадается на синильную кислоту – сильнодействующее ядовитое вещество, способное стать причиной отравления. Поэтому косточки абрикосов лучше не использовать в пищу. Необходимо научить этому и детей.

Рекомендуется приобретать абрикосы только в специализированных местах торговли: на сельскохозяйственных рынках, в магазинах и павильонах. Не стоит покупать фрукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс и на стихийных рынках.

Перед покупкой обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность продавцов санитарной одеждой и специальными головными уборами, нагрудными фирменными знаками организации с указанием ее наименования, адреса, фамилии, имени, отчества сотрудника.

Покупатель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемой продукции.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на их внешний вид, цвет и запах.

Определить спелые и качественные фрукты помогут следующие признаки:

- спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо точек и пятен (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);

- спелый абрикос обладает характерным сладким ароматом;

- поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения;

- при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;

- поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений, она может быть гладкой или бархатистой (в зависимости от сорта).

От покупки стоит отказаться, если:

- на поверхности абрикоса присутствуют коричневые пятна и вмятины (это говорит о неправильном хранении и транспортировке, а также о начале процесса гниения);

- есть зеленые пятна, которые указывают на незрелость абрикоса;

- абрикос слишком твердый (незрелый) или слишком мягкий (перезрелый);

- присутствуют многочисленные трещины, царапины или следы повреждения грызунами, употребление таких фруктов чревато развитием инфекционных заболеваний и отравлений;

- на поверхности абрикоса есть морщинки, которые свидетельствуют о длительном или неправильном хранении;

- в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (травы, сырости, плесени), это говорит о начале процесса гниения;

- окраска абрикоса неестественно яркая (признак чрезмерного количества химикатов).

Мыть абрикосы надо непосредственно перед употреблением. Необходимо тщательно промыть их под проточной водой, а затем обдать кипятком.

Желаем вам насладиться вкусом и ароматом абрикосов с пользой для здоровья!

Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/

 



Назад к списку
Решаем вместе
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением


>
Конкурс “Регионы – устойчивое развитие” ГОС.УСЛУГИ